あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

シンプルバゲット♪

2011-01-22 21:20:28 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のシンプルバゲットをUPしまーす!!

レシピ(25cmくらい3本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 110g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 180ml
です!
230度で15分焼きました♪

うーん。。。
やっぱりバゲット難しい
もっともっと連続して焼いて技を習得しないとねぇ~。。。
大好きなパンだから
と言いつつもなかなかそうもいかない別のパン焼いちゃう私なんですが

丁度、焼き立てが昨日の夕飯後だったのにしおももは恐ろしい勢いで飛んできて、
まさしく焼き立てパンハンターズ
しかもしかも、久々のバゲットがよっぽど美味しかったのかお代わりまで

二日分の朝食にしたかったんですが、、、ちょっと足りなくなってしまったほどです(汗)
けど、ま、美味しいっていっぱい食べてくれて嬉しい限りかな♪

断面はこんな具合で、気泡ももっとがんばらないとねぇ~。



というわけで、今日はこのバゲットを朝食に食べてお昼前くらいから4人でお出かけしてきました!!
ショッピングモールへ暇つぶしに行ったんですけど、4人でそういうところへ出かけるのはすっごく久々かも♪

しおももは恐ろしい勢いで自分たちの行きたい所へ突進していくし、
まーはまーで自分のお洋服とか見たりしたかったりと・・・
あっちこっちバタバタしていたら結構疲れました
みんなが自己主張するようになると、大勢で出かけるのも一苦労ですね。。

とりあえず、昨晩バゲットのおねだりをするしおももの手です



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ












ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054

貝印


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココアバナナマフィン♪ | トップ | ☆ラベルマイティ11 体験イベ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは☆ (ちゅん)
2011-01-23 07:16:56
あっこさんこんにちは~♪
美味しそうなバケ☆外カリカリでおいしそう!!
相変わらずしおももちゃんが飛びついてくれていいなぁ…(^o^)~♪
うちのは、相変わらずエピ以外のハードは食べません…(ToT)
ヨーグルト酵母…いいなぁ。
どうやって作るのですか?
蓋は密閉派ですか?ゆるめる派ですか?
密閉派だと乳酸菌や酢酸菌が出やすいときいたのですが、酸味やチーズ臭はしますか?
変な質問ですいません…(>o<)
返信する
Unknown (いづ)
2011-01-23 17:43:29
こんばんはぁ♪わ~、バゲット美味しそう~ハンターしちゃうしおももちゃん達の気持ち、わかるな~~☆
酵母のバゲは本当に美味しいですよね!私もあっこちゃんみたいに頻繁に焼かなきゃ上達しないなぁ。。

おねだりする2人のお手手がかわいらしいこと!!
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-01-23 19:57:01
ちゅんさん

こんばんは☆
きゃ~!!
美味しそうだなんてありがとうございます♪
しおもも、ハード系に目がないんですぅ~
ヨーグルト酵母、私はお水とヨーグルトとお砂糖、
レーズン酵母の液も加えたりします。
私は密閉派です!!
ヨーグルト酵母はほかのに比べて酵母の中ではとてもあっさりとしていて、
それ自体の臭みや酸味は少なくて、それでいて酵母の味わいや食感を楽しめる優秀な酵母じゃないかなぁ~なんて個人的に思ったりも
本当はりんごやいちごなどのフルーツ酵母も大好きなんですが、
ついついヨーグルトが安定しているので他が最近おろそかになっている私です
お答えになってなかったらごめんなさ~い


いづさん

こんばんは☆
うっふぅ~美味しそうだなんて、ありがとうございます!!
酵母のバゲット、家族みんな大好きなですよねぇ~☆
私なんてぜんぜん頻繁じゃないですぅ~
もうクープとかお恥ずかしくて写真撮りたくないくらいですもん。。

二人のおねだりの手、可愛らしいような気もしますが、
すごい勢いで何度も出てくるとちょっと怖いです
返信する
Unknown (よぴこ)
2011-01-23 22:51:40
あっこさん、こんばんわ!!

私もここ最近ずっとバケットを焼いてるよ~♪
難しいよねー、ハードパンは!!

でも、ちょ~だい♪って声が聞こえてくるとまた次も頑張って焼けるよね~^^*
我が家、食べるのは私だけですから(;´Д⊂
ヤル気がでませんわ(涙)
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-01-24 19:23:14
よぴこさん

こんばんは☆
きゃ~!!よぴこさんのバゲット、美味しいんだろうなぁ~☆
ほんと難しいよねぇ~。。。

今回は元種が切れる前にもう一度バゲットを焼くことになりそう。。
(しおももリクエストでね♪)
このちょーだいの手、怖いのよぉ~
私もゆっくり焼き立てパン、味わいたいのにぃ~。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事