あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

☆冬はアレンジ楽しいほっとマッコリ♪JINROマッコリ☆

2012-12-10 18:57:18 | その他
眞露のモニターに参加中で、JINROマッコリを寒い冬にぴったりの、
ほっとマッコリにしていろいろと楽しんでみたのでUPしまーっす!!

本場韓国仕込みの伝統種マッコリ、乳酸菌のお酒で、
とーってもまろやかで日本でも特にここ数年定着なのはみなさんご存じですよね!!

JINROマッコリは、日本人の味覚に合わせ甘みやコク、酸味のバランスを追及された一品☆
韓国料理や焼肉に限らず様々なお料理とぴったりとのこと♪

そんなJINROマッコリ、これまでもいろいろとカクテルで楽しんだり、
もちろんそのままいただいたりもしたことのある私なんですが、
今回は寒いこの時期のとーってもおすすめのほっとマッコリとして楽しんでみました!

今回手元に届いたJINROマッコリには、とーってもおいしそうなほっとマッコリのアレンジレシピの
リーフレットが☆
 

早速、それを参考にして生姜がおすすめとのことでそれも一緒に加えながら、
ほっとマッコリ作ってみました♪
まずは、まーがセレクトした「ほっとジンジャージャムマッコリ♪」

レシピ(1杯分)は、
・マッコリ 100ml
・生姜 小さじ 1/2
・ピーチジャム 小さじ1と1/2

マッコリをレンジで温めて、生姜とジャムを加えます♪
(今回はわが家で今、人気のあるピーチジャムを使ってみました!)
  



こちら、マッコリの甘みとピーチジャムの甘みを生姜が引き締めてくれて、
すっごく体の底から温まる優しいお酒に☆


そしてそして、なんと私は!!!!!!
「ほっとジンジャーピーナッツバターマッコリ♪」です♪

レシピ(1杯分)は、
・マッコリ 100ml
・生姜 小さじ 1/2
・ピーナッツバター 小さじ1と1/2

こちらもマッコリを温めて生姜とピーナッツバターを加え溶かすだけ♪

 



最初、まーから「げ~!!!!!ピーナッツバターをマッコリに入れるの!!!」
って、かなり引かれてしまいましたが、リーフレットにも隅の方にありだって書いてあったし♪
我が家のピーナッツバターは甘くなくて、ナッツの粒が入っていて、
私が合うと思ったので♪

すると、もうこれだまされたと思って飲んでみてください!!!
ってぐらいいい感じです♪

マッコリが程よく甘く、ピーナッツバターがコクを出していて、
それを生姜が締めてくれる♪♪♪
相性ばっちりじゃ~~ん☆
粒が入っているので、つまみも中に入って的なお得感☆

ジャムマッコリもピーナッツバターマッコリも温めることでとてもほっとするお酒に♪
しかも、生姜が体の中からポカポカと温めてくれます♪
最初は、結構生姜を入れるので辛いのかな???
って思ったんですが、信じられないくらい辛くなくてしかもその風味が程良く心地よい!
お食事といただいても美味しいし、夜寝る前にいただいても☆

寒い冬はほっとマッコリ
もっといろいろと楽しみたいです☆

(大きなグラスで作っちゃったので、グラスの半分くらいの量になっちゃってます・・・)








 














JINRO マッコリ ペット 1L
JINRO



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス♪クッキーデコハウス☆ | トップ | アイシングたっぷりのシナモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事