今日は先日のバゲットがかっちょよくできたのをいいことに、
調子に乗って今日もヨーグルト酵母でバゲットを焼いてみちゃいました!!
(40cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!
先日と違うのは、酵母が起こしたてでとっても元気が良かったということと、
分量も十分にあったとこところでしょうか(笑)
でも・・・
だからと言って、うまく焼けるほどの腕はなく、
良い時と悪い時と不安定な私のパンです(汗)
ま、おうちのお母さんのパンだから、とりあえずご愛嬌☆
けど、今回は同じように扱った生地だったのに、
1本は比較的ましでもう1本はつぶれちゃってる。。。。
オーブンの上段と下段の違いかしら(笑)
それでも、シンプルなハード系のパンが大好きなしおもも、
ももたんは知ってか知らずか、私がリスドォルを使うハード系のパンは、
絶対に何もつけずに食べます。。。
これは・・・お子ちゃまパン通かっ!!!ただの無味好きか(笑)
今日ももちろん、今焼き立てを二人でモリモリ食べてます。。
今日は本当は午前中からお友達ベビーちゃんを見に行って、
可愛らしい赤ちゃんに癒される予定でした♪
が、訪問宅のお子ちゃま体調不良とのことで、
急遽延期に。。。
というわけで、雨が降ったりやんだりで不安定なお天気だったんですけど、
とりあえず家でじっとしてるのもねぇ~(笑)
午後のももたんのスイミングまでフラフラでかけてみました。
そういえば、出がけにしおたんが「お母さん、今日何するの??」
「お母さん、毎日何するの???」
どうにも私が暇を持て余しているように見えるらしく、
尋問してきました(汗)
お母さんもいろいろと忙しいんだよぉ~♪♪♪
お散歩とかぁ~、お茶とか~、ランチとかぁ~☆☆☆
そんなことは言うわけもなく、とりあえずごまかした私です♪
ももたんがいないなぁ~と思ったら、私のドレッサーで忙しそうに。
調子に乗って今日もヨーグルト酵母でバゲットを焼いてみちゃいました!!
(40cmくらい2本)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!
先日と違うのは、酵母が起こしたてでとっても元気が良かったということと、
分量も十分にあったとこところでしょうか(笑)
でも・・・
だからと言って、うまく焼けるほどの腕はなく、
良い時と悪い時と不安定な私のパンです(汗)
ま、おうちのお母さんのパンだから、とりあえずご愛嬌☆
けど、今回は同じように扱った生地だったのに、
1本は比較的ましでもう1本はつぶれちゃってる。。。。
オーブンの上段と下段の違いかしら(笑)
それでも、シンプルなハード系のパンが大好きなしおもも、
ももたんは知ってか知らずか、私がリスドォルを使うハード系のパンは、
絶対に何もつけずに食べます。。。
これは・・・お子ちゃまパン通かっ!!!ただの無味好きか(笑)
今日ももちろん、今焼き立てを二人でモリモリ食べてます。。
今日は本当は午前中からお友達ベビーちゃんを見に行って、
可愛らしい赤ちゃんに癒される予定でした♪
が、訪問宅のお子ちゃま体調不良とのことで、
急遽延期に。。。
というわけで、雨が降ったりやんだりで不安定なお天気だったんですけど、
とりあえず家でじっとしてるのもねぇ~(笑)
午後のももたんのスイミングまでフラフラでかけてみました。
そういえば、出がけにしおたんが「お母さん、今日何するの??」
「お母さん、毎日何するの???」
どうにも私が暇を持て余しているように見えるらしく、
尋問してきました(汗)
お母さんもいろいろと忙しいんだよぉ~♪♪♪
お散歩とかぁ~、お茶とか~、ランチとかぁ~☆☆☆
そんなことは言うわけもなく、とりあえずごまかした私です♪
ももたんがいないなぁ~と思ったら、私のドレッサーで忙しそうに。
WENGER スナックナイフ ブラウン 13cm 39110502B | |
WENGER(ウェンガー) |