今日は夏休み最終日の昨日、レシピブログさんより親子で参加させていただきました、
「デルソーレ・キッチン 親子で小麦ごはん教室」の様子をレポートさせていただきます!!
しおももと共に会場へたどり着いた私♪
デルソーレさんのカラー、オレンジいっぱいの会場に、
しおもも、用意していただいたエプロンを着てウッキウキです!
今回はデルソーレさんの小麦ごはんを使って、
「~夏野菜を余らせない!みんなで”サルベージ料理”をつくろう~」
とのテーマのもと、最初はサルベージってなんだ???
というお勉強をさせていただきました!
サルベージパーティーの代表さんより♪
サルベージとは救うという意味なんですよとのお話に、
しおももだけならず、私も「ほほぉ~。。。」
食材に愛着を持って、フードロスを少なくしていこうとのこちらの取組。
不要になりそうな食材を持ち寄り、サルベージ・シェフの手で、
大変身したそのお料理をみんなで楽しくいただくサルベージパーティー!
新しい発見がいっぱいありそうで、とても興味深いお話でした。
しおももも食べ物の大切さをちょっとでも感じてくれたかしら♪
お次はデルソーレさんの担当者さんより。
ピザからスタートし50年を迎えるデルソーレさんの、
世界のパンを美味しく食べようという、
その素敵な商品やレシピの品々を拝見させていただき、
その工夫にはどんな思いが込められているのかということを伺って、
私もさらなる興味が!
そしてそして!!!
いよいよ、サルベージ・シェフ登場で、
実演です。
サルベージということではんぺんを使ったレシピを。
「はんぺんで作ったムースのトルティーヤピザ トマトときゅうりの夏野菜ドレッシング添え」
モニターで手元を拝見しながら、
あっという間に出来上がったピザ、お家にいつもありそうなものを、
小麦ごはんと組み合わせることで、こんな素敵なレシピになっちゃうんですね!
さぁ、しおももお待たせ♪
実習の時間ですよ!
作るメニューは、
「夏野菜のひんやり冷製トルティーヤトマトスープ」
「トルティーヤで巻き巻きキッシュ」
目の前に登場した材料を見ただけで飛び出しそうな二人です(汗)
サルベージ・シェフより、レシピのポイントを伺いながら、
ここでもトマトは冷凍すると長持ちするんですよとか、
パプリカは痛みかけたら真っ黒に炙ってから皮をむいて使うと美味しく食べれますよ!
などなど、教えていただき♪
しおももが作っても???美味しそうなカラフルなスープ♪
トルティーヤのキッシュは卵焼きの応用で、
ちょっと驚きのレシピでした!!
さぁ、お試食♪
ちなみに・・・・
私には一口づつしかいただけませんでしたが(汗)
さっぱりとしたトマトスープ、ベーコンが利いているキッシュ、
どちらも冷蔵庫の食材をサルベージというのを忘れてしまいそうになるほど、
美味しかったです!
食後には「トルティーヤのトルコアイス風クレープ仕立て」
もいただき、とっても幸せな時間を過ごさせていただいた私たちでした!
しおもも(もちろん私もですが)これを機に
食材へ対する思いを大切にしてくれる娘たちへ成長してくれるといいなぁ~!!
素敵なイベントに親子で参加させていただき、
ありがとうございました。
「デルソーレ・キッチン 親子で小麦ごはん教室」の様子をレポートさせていただきます!!
しおももと共に会場へたどり着いた私♪
デルソーレさんのカラー、オレンジいっぱいの会場に、
しおもも、用意していただいたエプロンを着てウッキウキです!
今回はデルソーレさんの小麦ごはんを使って、
「~夏野菜を余らせない!みんなで”サルベージ料理”をつくろう~」
とのテーマのもと、最初はサルベージってなんだ???
というお勉強をさせていただきました!
サルベージパーティーの代表さんより♪
サルベージとは救うという意味なんですよとのお話に、
しおももだけならず、私も「ほほぉ~。。。」
食材に愛着を持って、フードロスを少なくしていこうとのこちらの取組。
不要になりそうな食材を持ち寄り、サルベージ・シェフの手で、
大変身したそのお料理をみんなで楽しくいただくサルベージパーティー!
新しい発見がいっぱいありそうで、とても興味深いお話でした。
しおももも食べ物の大切さをちょっとでも感じてくれたかしら♪
お次はデルソーレさんの担当者さんより。
ピザからスタートし50年を迎えるデルソーレさんの、
世界のパンを美味しく食べようという、
その素敵な商品やレシピの品々を拝見させていただき、
その工夫にはどんな思いが込められているのかということを伺って、
私もさらなる興味が!
そしてそして!!!
いよいよ、サルベージ・シェフ登場で、
実演です。
サルベージということではんぺんを使ったレシピを。
「はんぺんで作ったムースのトルティーヤピザ トマトときゅうりの夏野菜ドレッシング添え」
モニターで手元を拝見しながら、
あっという間に出来上がったピザ、お家にいつもありそうなものを、
小麦ごはんと組み合わせることで、こんな素敵なレシピになっちゃうんですね!
さぁ、しおももお待たせ♪
実習の時間ですよ!
作るメニューは、
「夏野菜のひんやり冷製トルティーヤトマトスープ」
「トルティーヤで巻き巻きキッシュ」
目の前に登場した材料を見ただけで飛び出しそうな二人です(汗)
サルベージ・シェフより、レシピのポイントを伺いながら、
ここでもトマトは冷凍すると長持ちするんですよとか、
パプリカは痛みかけたら真っ黒に炙ってから皮をむいて使うと美味しく食べれますよ!
などなど、教えていただき♪
しおももが作っても???美味しそうなカラフルなスープ♪
トルティーヤのキッシュは卵焼きの応用で、
ちょっと驚きのレシピでした!!
さぁ、お試食♪
ちなみに・・・・
私には一口づつしかいただけませんでしたが(汗)
さっぱりとしたトマトスープ、ベーコンが利いているキッシュ、
どちらも冷蔵庫の食材をサルベージというのを忘れてしまいそうになるほど、
美味しかったです!
食後には「トルティーヤのトルコアイス風クレープ仕立て」
もいただき、とっても幸せな時間を過ごさせていただいた私たちでした!
しおもも(もちろん私もですが)これを機に
食材へ対する思いを大切にしてくれる娘たちへ成長してくれるといいなぁ~!!
素敵なイベントに親子で参加させていただき、
ありがとうございました。
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