あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ふわっふわのエンゼルパン♪

2014-04-23 11:49:16 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のふわふわなパンをUPしまーっす!!

レシピ(エンゼル型1個、パウンド型1個)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で18分焼きました!!

見ていただいてもおわかりかと思いますが・・・(汗)
久々に登場のエンゼル型だったので、型を外すときに失敗しました(笑)

ふわふわの酵母パンが良かったので、
いつものようにパウンド型のミニ食パンにしようかと思ったところ、
そういえば最近エンゼル型使ってないなぁ~なんて流れで。。。

型から外す前はとーっても可愛らしいパンだったのに・・・
悲しい(涙)
でも、これが絶妙のふわふわ感でかなりいい感じだったんです☆



あの。。。しおもも、型にこびりついてパリッパリになったのを、
奪い合うように・・・


さらに、「おかわりぃ~♪」と夜寝る前にも関わらず、
やっぱりお試食タイムとなりました♪


いつもは何もつけないのを好むももたん。
「あ、ブログ用の写真撮るなら何か塗った方が写真的にいいよね♪」
と、私のブログへの配慮もしてくれるように(笑)
これも成長。


今日は朝から歯医者さんへ行ってきました。
終わりの見えぬ、歯医者さん通い。。。
あれぇ~。。。

4月になって、習い事の曜日が変わったり、
今迄とはちょっとスケジュールが違ってきて、
なかなか私もそれに慣れず、毎日バタバタしていた感じですが、
ようやく慣れてきてペースもつかんできたかな(笑)

もうすぐゴールデンウィークですもんねぇ~☆
どうしようかなぁ~。。。












パール金属 EEスイーツ テフロンセレクト 加工 エンゼル ケーキ 焼型 18cm D-4630
パール金属

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆とろーり濃厚泡 ニベア ボ... | トップ | ☆キラリ☆新感覚の日焼け止め... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事