あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

とろプルな親子丼♪

2012-10-03 16:36:01 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使で参加させていただいている、
「ハウス のっけてジュレを使ったさわやかレシピ」のモニターの中の、
新登場ハウスのっけてジュレ<青じそ>を使った親子丼をUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 4個
・だし 300ml
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・のっけてジュレ<青じそ> 適量
・チャイブ お好みで
・サラダ油 大さじ1
・ごはん 適量
です。

作り方は、あらかじめ玉ねぎはみじん切りに卵は溶いておきます。
 

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロに炒めます。
 

そこへだし&醤油&みりん&酒を加えて煮立たせて、卵を加えます。
卵を加えたら様子を見て火を消して後は余熱で。
  

丼へごはん⇒親子⇒ジュレ⇒チャイブの順に盛り完成です☆
   


 
普段から肉嫌いのしおたんのご要望で、親子丼は鶏のひき肉で作るわが家です。
今回はそれに青しそのジュレを加えることで、よりさっぱりと味が引き締まる感じで、
美味しくいただけました!!
食感もよりプルプルが加わってGOOD!!

子供たちにももちろん大好評でしたが、夜遅く帰宅して食べたまーが、
さっぱりとしていて食べやすくて美味しいと喜んでいました♪

ポン酢好きのわが家。
もちろんしそ風味も大好きなので、この青じそジュレはあっという間になくなりそうです♪


今回も4本セットで届きました!!
お次はどれにしようかな♪



のっけてジュレの料理レシピのっけてジュレの料理レシピ


今日はももたんが半日保育で午後からスイミングの日でした♪
今月からしおたんもももたんも級が上がり、
教えていただけるコーチも10月ということで全面的に変わるので、
数日前から二人とも誰が担当コーチになるのかドキドキわくわくとはしゃいでいました♪

生まれて9年、水泳歴8年のしおたんにとっては、
どのコーチもみなさんすでに習ったことがあり、
今回は誰かなぁ~という程度なんですが、
まだ水泳歴の浅いももたんにとっては、コーチが変わるというのは大事件のようです(笑)

まぁね、小さいももたんには一大事だよね。。。
結局、大好きなコーチにみていただけることになり、
大喜びのももたんです!!

水曜のお昼も給食お願いしたいなぁ~。。な、ももたんのお昼です。




















エムズスタイル すず白 どんぶり MS-D1008
エムズスタイル

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆とってもお手軽 ミニマルチ... | トップ | ☆笠井奈津子先生とつくるメン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事