あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ふわふわミニ食パン♪

2015-01-24 15:53:59 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型2個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 12g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で22分焼きました!!

いつもは同じレシピでパウンド型3個にするんですが、
なんだか気まぐれに2個に詰め込んでみました♪
すると、当たり前ですがいつもよりちょっとボリューミーな、
背が高いミニ食パンちゃんに!



でも・・・
残念なことに型から外すときしっぱいしてしまい1個がボロボロに・・・
気が抜けないパン作りです(涙)

昨晩はなんだかそれが悲しくて、1人深夜に焼き立てのボロボロミニ食パンを、
こっそり2切れも食べてしまいました(笑)
焼き立て最高~♪
ひとりこっそり最高~♪なんて・・・


今日は実は早朝から、まーとお出かけしてきました!
とーっても素敵なところへ行ったんですよぉ~♪
詳細は後日☆

帰宅後、すっごく寒いのもあり家族4人でおうちまったり。
先ほどから「E.T」を見ているしおももまーでございます。



さてさて、先日モラタメさんで「アサヒ辛口焼酎ハイボールシークァーサー」をタメしてしまいました♪
(お酒が出ると、ついついタメしちゃうんですよねぇ~☆)
 

糖質ゼロ、プリン体ゼロというとーっても嬉しいこちら、
なんとアルコール度数「8%」、「炭酸強め」ということで、
飲みごたえもあるんです!

 

早速、あつあつのおでんと一緒に♪
シークワァーサーがほのかに香り、とっても飲みやすく、
ついつい飲みすぎたくなってしまう美味しさ☆
しおたんに2本目、止められました(笑)













貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 大 DL-0153
貝印

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆もっちりの使用感 フォーエ... | トップ | 「まぜてマジック」で充実レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事