あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ピリッと秋鮭の柚子こしょう蒸し♪

2012-09-19 16:45:55 | その他
レシピブログさんのスパイス大使9月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol8 「スパイスで風味引き立つ! 秋を楽しむ和のレシピ」の中の、
柚子こしょうを使った秋鮭のホイル蒸しをUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・秋鮭 400gくらい
・にんじん 1/2本
・キャベツの葉 2枚
・柚子こしょう 大さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 適量
です。

作り方はシンプルなホイル蒸しです♪

最初にマヨネーズと白ワインを混ぜておきます。
(子供用には柚子こしょうはなしでこのままソースとして使います。)


お野菜を刻み、アルミホイルの上に鮭、野菜を並べます。
   

ホイルの鮭と野菜へ軽く塩コショウをして、子供用にマヨ&白ワインのソースをかけます。
残ったソースに柚子こしょうを加えて、大人用にかけます。
  

後はホイルの口を閉じて、フライパンに並べ水を100mlくらい注いで蒸します。
  

蒸しあがったら完成です♪


秋鮭がふっくらと仕上がり、柚子こしょうでピリッとした風味が広がって、
とっても美味しい一品に♪
しおたんももうちょっとしたらこのくらいのピリリが食べれるようになるかな♪

ハウスさんの柚子こしょう、このピリリが大好きで我が家で大活躍の薬味的存在です!!



和風スパイスの料理レシピ和風スパイスの料理レシピ


















クックパー フライパン用ホイル 25cm×3m
旭化成ホームプロダクツ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆リバイタルグラナス ファン... | トップ | チャイクリームワッフル♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事