あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

えびとパプリカのサフランピラフ♪

2012-11-24 19:05:54 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使11月のスパイステーマ
「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
のサフランを使ったえびとパプリカのサフランピラフUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・えび 250g
・パプリカ(赤、黄色) 各1個
・玉ねぎ 1/2個
・米 2合
・水 2合分よりやや少な目
・サフラン ひとつまみ
・コンソメ 3g
・塩コショウ 適量
・バター 10g
・パセリ 適量
です。

作り方はとーっても簡単!!
米は水で洗ってざるにあげておきます。
材料の玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角ぐらいに刻みます。
  

炊飯器の2合目より少な目に水をはり、コンソメ塩コショウを加えます。
 

そこへサフランをひとつまみ加えます。


その上へ刻んだ野菜、えび、バターと塩コショウをのせていきます。
 

あとは炊飯器で炊き完成です♪
 

仕上げにパセリをふって☆


サフランとバターの香りがぴったりのこちらのピラフ、
えび大好きしおもも大喜びでした!!
ぶ~ば~ちゃんも美味しいって言ってくれてとっても嬉しかったです☆

今日は白ワインと合わせてみました!
もちろん、相性ばっちりです♪

ワインに合う料理レシピワインに合う料理レシピ


このサフラン、わが家ではかなりの頻度で登場するスパイスです!

しおももがカレーの時はこれでしょうというぐらい好きなんです。

しおたんなんて、カレーなしでもこのサフランで炊いたご飯だけでも、
いくらでも食べちゃうくらいです(汗)
そのくらい美味しいんです☆


今日は↓の通り、ぶ~ば~ちゃんと一緒に映画を楽しんできた我が家です♪
しおもも、名古屋に帰ると家事をいろいろと切り盛りするぶ~ば~ちゃんですが、
横浜では家事は私がするので、100%ぶ~ば~ちゃん満喫♪♪♪で、
朝から大騒ぎです(汗)

くっついて離れません。。。
おかげで私の家事もはかどりますが・・・
ディズニーの疲れも予想以上になかったし♪

月曜までは二人ともぶ~ば~ちゃんから離れそうにありません☆















白磁 浜付大皿 [265×265×21mm] 洋食器 洋風 パスタ サラダ アラカルト デザート ギフト
純和製せともの本舗

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しおももと一緒に映画「あら... | トップ | ☆つるつる洗顔 suisai ビュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事