今日はレシピブログさんのスパイス大使11月のスパイステーマ
「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
のサフランを使ったえびとパプリカのサフランピラフUPしまーっす!!
(4人分)は、
・えび 250g
・パプリカ(赤、黄色) 各1個
・玉ねぎ 1/2個
・米 2合
・水 2合分よりやや少な目
・サフラン ひとつまみ
・コンソメ 3g
・塩コショウ 適量
・バター 10g
・パセリ 適量
です。
作り方はとーっても簡単!!
米は水で洗ってざるにあげておきます。
材料の玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角ぐらいに刻みます。
炊飯器の2合目より少な目に水をはり、コンソメ塩コショウを加えます。
そこへサフランをひとつまみ加えます。
その上へ刻んだ野菜、えび、バターと塩コショウをのせていきます。
あとは炊飯器で炊き完成です♪
仕上げにパセリをふって☆
サフランとバターの香りがぴったりのこちらのピラフ、
えび大好きしおもも大喜びでした!!
ぶ~ば~ちゃんも美味しいって言ってくれてとっても嬉しかったです☆
今日は白ワインと合わせてみました!
もちろん、相性ばっちりです♪
ワインに合う料理レシピ
このサフラン、わが家ではかなりの頻度で登場するスパイスです!
しおももがカレーの時はこれでしょうというぐらい好きなんです。
しおたんなんて、カレーなしでもこのサフランで炊いたご飯だけでも、
いくらでも食べちゃうくらいです(汗)
そのくらい美味しいんです☆
今日は↓の通り、ぶ~ば~ちゃんと一緒に映画を楽しんできた我が家です♪
しおもも、名古屋に帰ると家事をいろいろと切り盛りするぶ~ば~ちゃんですが、
横浜では家事は私がするので、100%ぶ~ば~ちゃん満喫♪♪♪で、
朝から大騒ぎです(汗)
くっついて離れません。。。
おかげで私の家事もはかどりますが・・・
ディズニーの疲れも予想以上になかったし♪
月曜までは二人ともぶ~ば~ちゃんから離れそうにありません☆
「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
のサフランを使ったえびとパプリカのサフランピラフUPしまーっす!!
(4人分)は、
・えび 250g
・パプリカ(赤、黄色) 各1個
・玉ねぎ 1/2個
・米 2合
・水 2合分よりやや少な目
・サフラン ひとつまみ
・コンソメ 3g
・塩コショウ 適量
・バター 10g
・パセリ 適量
です。
作り方はとーっても簡単!!
米は水で洗ってざるにあげておきます。
材料の玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角ぐらいに刻みます。
炊飯器の2合目より少な目に水をはり、コンソメ塩コショウを加えます。
そこへサフランをひとつまみ加えます。
その上へ刻んだ野菜、えび、バターと塩コショウをのせていきます。
あとは炊飯器で炊き完成です♪
仕上げにパセリをふって☆
サフランとバターの香りがぴったりのこちらのピラフ、
えび大好きしおもも大喜びでした!!
ぶ~ば~ちゃんも美味しいって言ってくれてとっても嬉しかったです☆
今日は白ワインと合わせてみました!
もちろん、相性ばっちりです♪
ワインに合う料理レシピ
このサフラン、わが家ではかなりの頻度で登場するスパイスです!
しおももがカレーの時はこれでしょうというぐらい好きなんです。
しおたんなんて、カレーなしでもこのサフランで炊いたご飯だけでも、
いくらでも食べちゃうくらいです(汗)
そのくらい美味しいんです☆
今日は↓の通り、ぶ~ば~ちゃんと一緒に映画を楽しんできた我が家です♪
しおもも、名古屋に帰ると家事をいろいろと切り盛りするぶ~ば~ちゃんですが、
横浜では家事は私がするので、100%ぶ~ば~ちゃん満喫♪♪♪で、
朝から大騒ぎです(汗)
くっついて離れません。。。
おかげで私の家事もはかどりますが・・・
ディズニーの疲れも予想以上になかったし♪
月曜までは二人ともぶ~ば~ちゃんから離れそうにありません☆
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