あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フルーツカンパーニュ♪

2011-10-06 18:40:54 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母でフルーツカンパーニュを焼きました!!

レシピは、
・強力粉 140g
・薄力粉 60g
・全粒粉 50g
・酵母 95g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 160ml
・レーズン 50g
・クランベリー 10g
です。
230度で15分→200度で5分焼きました!

もう私の大好きなドライフルーツのパン☆
ハード系ならなおさらなのに、なぜかドライフルーツのパンが大嫌いなももたんのせいで、
ももたんが生まれてからすっかり焼く頻度が落ちました

しおたんも好きだし、以前はよく焼いていたのに。。。
けど、もう我慢しきれなくなってももたんには冷凍庫のストックプレーンパンをあげて、
自分たちようにドライフルーツのパンにしちゃいました

あぁ~、やっぱり美味しいですぅ~
けどなぜか焼きたてはももたんも食べるんですよね。。。
ひどい

ちなみにドライフルーツを雑に混ぜてしまったので中心にかたまっちゃいました(汗)



今日もももたんの幼稚園のプレ保育の日でした。
最近ではももたんもお友達とも仲良くなり、ほかのママさんたちにも慣れてきたこともあって、
大はしゃぎの一日です。

今日も保育中はお友達のママとお手手をつないでもらったり、
保育終了後には園庭で1時間ほどお友達たちとはしゃいで遊び・・・・
ももたんがパワーアップすればするほど、私はパワーダウン
ま、とってもとっても楽しそうなのでいっか

しおたんも今日も学校から帰宅すると英語へ。。。
相変わらず小学生は忙しい

朝、もう幼稚園行こうよぉ~と何時間も前からスタンバイするももたん&まー弁当です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














発酵かご 丸
遠藤商事


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニミニミニミニドーナツ♪ | トップ | ☆四季素材 栗ほのか☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いづ)
2011-10-08 20:42:11
こんばんは~!!
私もフルーツたっぷりのパン大好きです~!これにくるみが合わさったらもう文句なし!ってくらい好きですよ~♪あっこちゃんの焼くパンはどどーんと大きくていつもフィリングたっぷりで・・・ほんと美味しそう★焼きたてたまらないですよね、ももたんも毎回我慢できないんだろうな~(笑)
うちもフルーツ入りのパンって誰も食べてくれないから、いつも他のパンを焼いておいてから自分専用にって感じで焼いてまーす!!
酵母パン、ずーーとお休みしてるので、すごく食べたくなってしまいました~♪
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-10-11 19:48:03
いづさん

こんばんは☆
お返事遅くなってすみませーーーん。。。
実は実家に帰ってました♪

フルーツのパン、やっぱり美味しいですよねぇ~!
私もくるみも入れたかったぁ~
だれかが嫌がるパンでも好きだと焼いちゃう♪
この気持ち、分かっていただけますぅ~☆
いづさんの酵母パンも楽しみにしてまーっす!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事