あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ほっこり、もみじきのこ御飯♪

2012-09-23 16:50:03 | その他
今日はレシピブログさんのスパイス大使9月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol8 「スパイスで風味引き立つ! 秋を楽しむ和のレシピ」の中の、
もみじおろしを使ったもみじきのこ御飯をUPしまーっす!!

レシピ(二人分)は、
・米 2合
・しめじ 1房
・まいたけ 1房
・顆粒だし 3g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 醤油&みりん&酒と合わせて2合を炊く水の分量
・もみじおろし 大さじ2
です。

作り方はとーっても簡単です♪
きのこは小房に分けて、お米は洗い醤油&みりん&酒&水&顆粒だしと一緒におひつに入れて、
一混ぜした上にきのこを乗せて炊飯器で炊きます。
   
 



きのこ御飯が炊けたら、軽く混ぜてお茶碗2膳分をボールに入れて、
もみじおろしと和えてできあがりです!!
 



ただ、炊飯器に入れて炊いただけのご飯にもみじおろしを混ぜるだけの簡単レシピですが、
ちょこっとピリッとして、もみじおろしが利いていて美味しかったです!
(子供たちはきのこ御飯だけをいただきました。)

こちらのハウスさんのもみじおろし、最初は一緒に炊飯器の中に入れて、
炊きこんじゃおうと思ったんですが、その前にお味見で薬味にいただいたところ、
予想以上にお上品な風味だったので後から和えることにしました!!

もみじおろしって、あえて作るのって結構面倒だったりするので、
ちょっとした味のアクセントにいいですね♪



和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ



昨日は久々にサンリオピューロランドへ行き、
一日遊んできた我が家です♪

しおももも久々だったので、ちょっと風邪気味だったんですが、
そんなこともすっかり忘れ、楽しく過ごしてきました!!

こちらはキティちゃんのおうちで必死なしおもも。


今日も生憎のお天気でしかもちょっと寒めでしたが、
ちょこっとお出かけしたり、家でまったり遊んだりと、
のんびりしている我が家でーっす。

明日はももたんの運動会のリハーサルで、お弁当なので、
これから張り切って唐揚げを!!!

昨日遊んだので宿題中のしおたんとじゃれあうまー&ももたんです。
 















持ちやすく、軽いお茶碗! ペアMK飯碗 有田焼 帯唐草 (11.8cmお茶碗)
ランチャン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆集英社【MAQUIA8周年記念特... | トップ | ☆とっても嬉しいクックパッド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事