あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ウインナーエピ&フィセル♪

2012-04-16 15:34:34 | パン作り(天然酵母)
今日は昨日、しおももリクエストで焼いたヨーグルト酵母のウインナーエピとフィセルをUPしまーっす!!

レシピ(エピ 4本、フィセル 6本)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 120g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で12分焼きました!!

元種を手元が狂っていっぱい入れてしまって、アチャーーーと思ったんですが、
なんとか仕上がってくれてひとまずホッと(汗)

エピを作るとき、普通はベーコンですが我が家ではハムが断然人気があります。
ハムのほうがあっさりした感じに仕上がるので、肉嫌いのしおたんには特にね(笑)
昨日も「ハムエピぃ~♪」と二人で叫びだしたんですが、
生憎、ハムはももたんのお弁当に入れる分しかなかったので、
もうこれでいいやとばかりにウインナーで作ってしまいました♪

けど、ウインナーもこれまた好評でこれもいいねぇ~なんて☆
焼き立て、もちろんしおももに見つかってしまいこの有様です(汗)

もう、バリッバリでかなり美味しかったです!!
焼き立て最高☆


今日はももたん、初めて幼稚園でお昼を食べる日で、
普段は給食なんですが、初日は月に一度の「愛情弁当の日」というお弁当を持っていく日でした♪

先週から、どうして幼稚園ではみんなでご飯を食べないのかと、
ぶーぶー文句を言っていたももたんなので、今日のお弁当は相当ルンルンで、
昨日から入れてほしいおかずや果物やあれこれとリクエストがありました。。。
もっちろん、完食して帰ってきましたよ♪

今週はしおたんも遠足でお弁当の日があるんですよねぇ~。。。
でもでも、それだけ私も自由な時間が☆

1人になるとあれこれしたいこともあり、やらなきゃいけない用事とかもあったりして、
まだ自由な自慢を満喫するというよりは、やらなきゃいけない作業にバタバタしてる感じです。

幼稚園から帰ったももたんは、おやつもガッツリ(汗)

(あ、500gのヨーグルトを容器のまま。。。もちろん、中身は全部じゃないですよ(笑))

今は、ももたんお昼寝をするわけもなくしおたんやしおたんのお友達小学生ちゃんたちと、
遊んでもらってまーっす!!

ももたん&まー弁当です。
 










ワイワイキッチン バターナイフ WY-09
ナガオ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きそば??なラーメン☆ | トップ | ☆きかんしゃトーマス ディー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tamirin)
2012-04-17 15:53:24
たくさん焼かれたな~
と思いましたが
1個1個が小さいんですね。。。
かわいい~
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2012-04-18 19:46:03
tamirinさん

こんばんは☆
コメントありがとうございます!!
そうなんですよぉ~!
一つが小ぶりちゃんなんです。
かわいいだなんて、とってもうれしいでーっす。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事