あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

しおもも大好き♪ころころミートボール!!

2013-05-22 19:58:23 | その他
今日もパン作りはお休みの悲しい日。。。
レシピブログさんのスパイス大使5月テーマの、
スパイスでお料理上手vol.16「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」参加中です!!
今回、初めて手に取ったスパイスクッキングのハンバーグを使ったミートボールです♪

レシピ(4人分)は、
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・パン粉 大さじ1
・豆乳 大さじ1
・スパイスミックス ハンバーグ 1袋
・小麦粉 適量
・ケチャップ 大さじ3
・バーベキューソース 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
です。

作り方は、ニンジン&玉ねぎをプロセッサーでみじん切りに♪
  

そこへひき肉、スパイスミックス、パン粉、豆乳を加えてさらに混ぜます。
  

出来上がった種を3cm大に丸めます。


フライパンにケチャップ、バーベキューソース、ウスターソース、酒を入れて、
煮詰めてソースを作っておきます。
 

ミートボールに小麦粉をまぶして、油で揚げます。
ちなみに小麦粉まぶしは全部ももたんのお仕事です♪
  

熱いうちにソースをからめて、お皿に盛ったら完成です♪
 

ハンバーグやミートボールを作るときって、塩コショウやらナツメグにオールスパイスに・・・・
といろいろあれこれ、そのときの気分でいつも加えて作る私なんですが、
種の味付けはこのスパイスクッキングひとつで決まるのですっごく簡単です!!

しかも、しおももが大喜びするほど美味しい♪
コロコロした見た目ももちろん、噛んだ時のスパイシーな味わいがとってもいい感じです!!

人気おかずの料理レシピ

人気おかずの料理レシピ


ちなみに、スパイスクッキングの袋に載っていた基本レシピではひき肉200gで1袋ですが、
今回は濃いめのお味のソースに絡めるのでお肉多めにしました!!
実は明日のももたんとのお弁当のメインもこのミートボールです☆


お手軽で美味しいって最高!!


今日はももたん、半日保育⇒スイミングの日♪
ですが・・・
午前中、私はちょっとやることが!
というより、これまで伸び伸びにしていたことを今日なぜかやる気になって(笑)

2週間ほど前にしおたんの自転車のライトが壊れてしまってたんです。
自転車屋さんへ持っていけば、すぐに修理&交換してくれるってわかってはいたのですが・・・
んで、それを今日やる気になって午前中に行ったというわけです♪

モジモジ伸び伸びにするまでもないくらい、たったの数分で新しいものに交換していただき、
さらにブレーキの調整やタイヤの空気、真っ黒に汚れていた自転車を磨いてまでいただき☆
もっとはやく行けばよかった(笑)
でも、新しいライトのついた自転車を見てしおたんも喜んでました♪

それにしても最近暑いですね。。。
明日はももたんの親子遠足・・・
ふぅ~。。。
しおもも、こんなに夏っぽい恰好してます。


















ののじ ペタモ ミートボールサーバー NSV-03
レーベン販売

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大切なパンのもと♪ | トップ | ☆かわいすぎるアプリ NEWキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事