あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

超軟水のカンパーニュ♪

2013-06-04 13:39:52 | パン作り(天然酵母)
今日もレシピブログさんの「クリンスイ『超軟水』のレシピ投稿中です!!
クリンスイを使ったヨーグルト酵母のカンパーニュです!!

レシピは、
・ソレドル 250g
・酵母 80g
・塩 4g
・クリンスイ 160ml
です!!

作り方は♪
元種とぬるま湯にしたクリンスイを小さいボールに入れてなじませておき、
その他の材料を大きめのボールに入れて軽く混ぜ合わせておきます。
  

粉の方へクリンスイのボールの中身を全部入れて、
カードを使って全体的にまとまるまで混ぜます。(粉っぽさが残っていてもいいです。)
この状態で濡れ布巾をかけて30分おきます。
 

置いておいた生地を底から返すように30回程度捏ねて、さらに30分置きます。
この作業をあと2回繰り返します。


繰り返すと生地はプルンとした感じになります。

これを30度程度で6時間~8時間ぐらい1次発酵させます。
(時間は気温によって違うので臨機応変に。)

1次発酵終了した生地はそのまま1時間程度冷蔵庫で休ませます。
 

ボールから取り出し、二つ折りを2回したものを丸めて、
粉を振った発酵かごに綴じ目が上になるように入れ、1時間ほど二次発酵させます。
   

 

オーブンを280度(オーブンの最高温度)に余熱している間に、
オーブンシートに生地を取り出してクープを入れます。
  

あとは230度で15分⇒170度で8分オーブンで焼成したら完成です!




こんがり焼けてくれました♪
やっぱり美味しい水をパンに使おうと思ったときに、
シンプルが1番だなっていうのと、先日色白ちゃんになってしまったので、
もう一度焼きなおしてみたかったというのがありカンパーニュに♪

捏ねている捏ね感は気持ち柔らかいかなぁ~とも思いましたが、
捏ねているさわり心地よりも焼きあがったあとの酵母の香りや粉の香りが、
とっても引き立っているように感じました!!

もともと、焼き立てのハードパンの酵母の香りが最高に好きな私なんですが、
もうくっつけた鼻を離したくないくらい(笑)
もっちろん、お味もムッチムチの中身とバリバリの外側で美味しかったです!

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ



今日は朝から歯医者さんへ行ってきた私です。
いつもはしおももと一緒に行く私たちなんですが、
今回はしおももは4月に急遽詰め物がとれて飛び込みしたということもあって、
私だけ☆

自分一人で行くのんびり歯医者もこれまた良しですね!!
すっかり検診とクリーニングだけして帰れると思っていたら・・・

どうやら数年前つめたプラスティックが割れて浮いているよう・・・
交換でーっすって(汗)
がっびーーーーん!!!
というわけで、来週も行きますの。

朝食中のしおたんと昨日のももたん弁当♪
 

















柳宗理 バターナイフ
柳宗理

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