あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

カレー塩でいただく、豆腐のふわふわ揚げ♪

2014-09-03 10:23:09 | その他
今日はレシピブログさんの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中です♪
もめん美人(150g×3パック)を使って、ふわっふわのかき揚げを♪

レシピ(4人分)は、
・もめん美人 1パック
・とうもろこし 1/2本
・卵 1個
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ2&小さじ1
・揚げ油 適量
・カレーパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
です。

作り方は、あらかじめもめんのお豆腐をキッチンペーパーでくるんで水抜きしておきます。
 

豆腐は1cm角にトウモロコシは包丁で粒をそいでおきます。


豆腐にあらかじめ小さじ1の小麦粉をまぶしておきます。


小麦粉大さじ2、水、卵を混ぜて衣を作り、
↑の豆腐、とうもろこしと混ぜ合わせます。
 

160度に熱した油で両面、色がつくまで揚げます。
カレーパウダーと塩も合わせておきます。
  

盛り付けて完成です!


揚げたて、外はサクッと中はふわっふわで、
子供たちにも大人気!!!
豆腐を細かく刻んであるので、コーンのプチプチ食感と、
豆腐のふわふわ食感があっちこっちに散らばっていて、
面白い食感に!

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


カレー風味でいただくので、それもまた食欲がすすんじゃう感じです♪
こんな具合にパクパクと♪




もめん美人、適度な弾力とホロッとした食感がとーっても美味しくて、
涼しい夜に湯豆腐にしたり・・・美味しいですよぉ~!


今週からようやく幼稚園もスタートして、午前中は私の時間♪
と思いつつ・・・
ももたんは今日まで半日保育だし、なかなか思うように行動できずうずうずしている感じです。

でも、うずうずしているのは私だけじゃない様子。。。
というのも、昨日お昼にパスタを出したらももたんが・・・
「お母さんのごはん・・・」
と沈んでいるじゃないですかっ(怒)

まあね、幼稚園の給食美味しいし、7月上旬で終わっちゃったから、
もう2か月近くわたくしのごはんばっかり食べていただいているわけで、
作る方も愚痴りたいけど、食べる方も愚痴りたいですかぁ~。。。


ももたんも、いよいよ明日給食始まるよ♪












Coo Foo Goo 揚げ箸 ZC-7228
クーフーグー (Coo Foo Goo)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆潤いたっぷり イーブン ベ... | トップ | ☆おやつにカリッとベジップス☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事