あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ふっくらハムパン&チョコパン♪

2014-04-17 10:58:39 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のハムパン&チョコパンをUPしまーっす!!

レシピ(ハム 4個、チョコ 8個)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 15g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 170ml
・ハム 4枚
・ケチャップ&パセリ 適量
・板チョコ 1枚
です♪
180度で13分焼きました!!

チョコパンを作ろうと思って、生地を発酵させていたんですが、
ももたんからハムのパン!!!というリクエストが久々にあったので、
4枚だけあったハムをパンに☆

久々のお総菜系のパンなので、しおもも大喜びです♪
今朝は、朝食時間が短くていろんな意味でうれしかったです(笑)

チョコパンのほうは、ただ包んだだけなんですが、
予想以上にはみ出さず、いい感じに焼けました☆

でも、お砂糖などなどが少な目な生地で過発酵ぎみ??だったためか、
焼き色があまりつかなくて、美味しさ半減な感じでしょうか(笑)




今日からようやくももたんも1日保育です~!!!
やったぁ~♪

とはいえ、初日は給食ではなくてお弁当の日なので、
作りましたけど。。。
いつもの預かり保育に持っていくお弁当より、気持ち可愛らしげに???

実は私、すっかり忘れていたんですが来週はしおたんもお弁当があるようです。。。
しおたんのお弁当ともなると、量が違うのでごまかしもきかず(汗)
お肉嫌いのしおたんなので、肉弁当にするわけにもいかず・・・
なやましぃ~。。。

こちらは朝からストレートにしてほしいといわれて。。。











WENGER スナックナイフ 13cm & パーリングナイフ 8cm カフェオレ セット 31022019SP
WENGER(ウェンガー)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆つるっつるの磨き心地 オー... | トップ | くるみのヨーグルトクリーム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事