あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フルーツカンパーニュ♪

2011-01-24 19:21:07 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のフルーツカンパーニュをUPしまーす!!

レシピは、
・リスドォル 250g
・酵母 110g
・砂糖 8g
・塩 4g
・水 120ml
・巨峰レーズン 60g
・りんごのドライフルーツ 30g
です。
250度に予熱したオーブンで230度で10分→210度で10分焼きました!!

どうしてもドライフルーツがたっぷり入ったパンが食べたくて
カンパーニュに♪

ももたんはちょーっといまいちな反応で、先日のバゲットの方が食い付きが良かったですね
しおたんは相変わらず美味しいって食べてくれたので良かったですが
ももたんリクエストでまたバゲットすぐに焼くことになりそう

けど、リスドォルが切れちゃったんですよねぇ~。。。
次はどの準強力粉にしようかしら
とはいえ、イーグルがいーーーっぱいあるからお粉のまとめ買いはできないので、
それに薄力粉混ぜて当座はしのごうか。。。
悩ましい


今日はももたんのベビースイミングの日でした!!
しおたんはお友達と夕方まで学校で遊んでくるってことだったので、
ももたんも帰宅後はぐっすりお昼寝

なので、私ものんびりとテレビを見たり洗濯たたんだり。。。
といきたいところだったんですが、洗濯物がぜんっぜん乾いてなくて
結局、家の中に取り込む程度で終わってしまい、お昼寝中の家事ははかどりませんでした

最近、ももたんお昼寝してくれないからこういう貴重な瞬間を大切にと思うんですが・・・
結局何もできずにただダラダラしてしまう私です

今日も二人でたまごっち観てます&まー弁当。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ














籐製 醗酵カゴ 丸型 22cm 2540
noBrand


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ラベルマイティ11 体験イベ... | トップ | ☆アクアレーベル ローション... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (ぽろん)
2011-01-25 21:23:35
ヨーグルト酵母のパンは香りがかなり違うのでしょうか?
焼き上がりがとてもきれいでおいしそう~☆
美味しいパンが焼けるママって
娘ちゃんたちもうれしいですね(*^^)v

誕生日お祝いコメありがとうございました♪
返信する
Unknown (りん)
2011-01-25 21:24:33
あっこさんこんばんは!
カンパーニュいいですね!
私、カンパーニュに挑戦したい、かごを買いたいと思いながらとうとう今まで来てしまってます・・・・。
もう一生作らないんじゃないか、という気もしてきた・・・。
あっこさんのお家が近かったら半分おすそ分けを頂戴しにいきたいくらいです!
なーーんかハードなパン、苦手なんですよねぇ・・・。
しおももちゃん、スイミング長い間続いてますね!
スイミング2人とも大好きですか!?
子供の習い事って悩みませんか!?
始め時もやめ時も・・・。
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-01-25 21:32:57
ぽろんさん

こんばんは☆
きゃ~!!いつもおほめのお言葉ありがとうございます♪
ヨーグルト酵母のパンは酵母自体はあっさり系で香りも程よいぐらいなんですが、
酵母の味わい深い感じや粉の風味を感じられるところが大好きなんです!

お誕生日、あまりにも素敵なお料理に思わずコメントしちゃいました♪


りんさん

こんばんは☆
カンパーニュ、私も最初かごを買うときはめっちゃめちゃ勇気がいりました
けど、これは買って正解だったかな♪
けどけど、実はもしかしたら今なら買わないかもなんて思ったり・・・
最近、収納場所もなくなってきたし、パン作りの型やら道具やら・・・
あまり購入しなくなりつつある感じだったり
おぉ、、いけないいけないテンション上げないと
スイミング、結構長いですよねぇ~。。
ほんと習いごと、悩みます。
ももたんのは比較的しおたんにならえ的な感じなんですが、
しおたんのはねぇ~。。。もうスイミングも潮時かと思いつつも、
タイミングがわからずになんて感じかもだったりとか・・・
そういうときに限って子供がやる気があったりだとか
親って悩ましいぃ~。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事