あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

プルーンピューレのくるみパン♪

2013-08-28 11:37:08 | パン作り(天然酵母)
今日はレシピブログさんの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中です!!
昨日、ヨーグルト酵母のくるみパンにもプルーンピューレをバター代わりに入れて、
焼いてみたのでUPしまーっす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・元種 130g
・プルーンピューレ 20g
・水 170ml
・スキムミルク 8g
・砂糖 10g
・塩 4g
・くるみ 50g
です。

☆作り方は、あらかじめ元種を水を温めてぬるま湯にしたものをなじませておきます。

☆大きめのボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れて軽く混ぜて空気を含ませます。

☆そこへぬるま湯となじませた元種、プルーンピューレを加えてカードで混ぜます。
少しまとまってきたところで台にうつして、こするように捏ねてべたつかなくなるまで。

☆なめらかになってきたらクルミを加えてさらに捏ねながら混ぜ込みます。

☆ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて1次発酵をします。
(昨日は暑かったので4時間で3倍程度に膨らみました。)

☆生地を取り出し、12等分にして丸めて濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。

☆生地を丸め直し、濡れ布巾をかけて40度程度で1時間二次発酵

☆はさみで切り込みを入れて、200度に温めたオーブンで12分焼きました。



バターが入っていないとは思えないほどふわっふわの仕上がり♪
とーっても香ばしく、こんがりとやけたのでしおももも大喜びで、
焼き立てに飛びついていました!!

イーストパンはもちろんのこと、酵母パンにも使えちゃうプルーンピューレ、
かなり優秀!!!
焼き上がり、プルーン自体のお味はそんなに感じないものの、
やっぱり甘みは強い気がします♪

ヘルシーで美味しいなんてこの上ないですよね☆
焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ



えーっと、今日もしおもも学校&幼稚園に行っております☆
とはいえ、もうすぐ帰ってきますが・・・

私が一人の時間がちょこっとでもあると、しおたんからご用事をいいつけられます(笑)
今日も「あのノート、このノート、〇マス、〇mm方眼、買ってきて!!!」
とのことで朝から走って行ってまいりました♪
おっと、走ったわけではなく走った気分でね。

明日からはももたんが幼稚園まだ夏休みなので、
ちょこっと過ごし方を考えないとねぇ~。。。。。。
だって、ももたん・・・

ほっておくと、こんなデレっとしちゃいますから(笑)



















くるみ割り器
くるみ割り器

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