今日はヨーグルト酵母で全粒粉カンパーニュを焼きました!!
(22㎝発酵かご1個)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 90g
・砂糖 8g
・塩 6g
・水 170ml
です。
280度に余熱したオーブンで230度で15分→160度で7分焼きました。
2か月近くぶりの酵母カンパです♪
ここのところずっと、酵母パンを焼くときは朝捏ね⇒様子を見ながら午後焼成だったんですが、
今日はめずらしく、昨晩捏ね&仕込み⇒今朝焼成♪
というふうにしてみました!!
当たり前ですが、夜中は寝ちゃってるので発酵具合が見れないので、
ちょっと不安はありましたが朝起きてみるといい具合に♪
今回は粉の量もちょっと多めで、ボリューム満点のカンパーニュになりました!
本当はしおももが行った直後に焼けたので焼き立てをお味見したかったんですが、
お出かけ予定もあったりだったので、
グッと我慢してみました♪
明日の朝が楽しみだなぁ~!!
今日も暑い・・・
残暑は厳しいです。
ところで、子供たちの朝の準備ですがしおたんは黙っていても、
自分の決めた時間であれこれやって出ていってくれて、
とても助かっていて、ももたんはそれを見ていて、
自分もやらなきゃなと思うらしく、今のところはスッと♪
なのですが・・・
そんな二人の朝の準備にケチをつける人がいるんです(汗)
私です。。。
特にしおたんにケチをつけちゃうんです。。。
(やれ、あの準備はできたのか・・・あれはいつやるんだ・・・
あれには注意しろ・・・あんなふうでいいのか・・・)
あぁ~、朝からしおたん可哀そう。。。
ももたんはそんなねぇねを見て行動するので、
あまり文句を言われることがないんです。。。
朝からニコニコっと優しく見送ってあげられたら素敵ママなんだけどなぁ~。。。
毎日、明日は笑ってと思うんだけど(笑)
そんなしおたん、帰るといつもお疲れモード♪
(22㎝発酵かご1個)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 90g
・砂糖 8g
・塩 6g
・水 170ml
です。
280度に余熱したオーブンで230度で15分→160度で7分焼きました。
2か月近くぶりの酵母カンパです♪
ここのところずっと、酵母パンを焼くときは朝捏ね⇒様子を見ながら午後焼成だったんですが、
今日はめずらしく、昨晩捏ね&仕込み⇒今朝焼成♪
というふうにしてみました!!
当たり前ですが、夜中は寝ちゃってるので発酵具合が見れないので、
ちょっと不安はありましたが朝起きてみるといい具合に♪
今回は粉の量もちょっと多めで、ボリューム満点のカンパーニュになりました!
本当はしおももが行った直後に焼けたので焼き立てをお味見したかったんですが、
お出かけ予定もあったりだったので、
グッと我慢してみました♪
明日の朝が楽しみだなぁ~!!
今日も暑い・・・
残暑は厳しいです。
ところで、子供たちの朝の準備ですがしおたんは黙っていても、
自分の決めた時間であれこれやって出ていってくれて、
とても助かっていて、ももたんはそれを見ていて、
自分もやらなきゃなと思うらしく、今のところはスッと♪
なのですが・・・
そんな二人の朝の準備にケチをつける人がいるんです(汗)
私です。。。
特にしおたんにケチをつけちゃうんです。。。
(やれ、あの準備はできたのか・・・あれはいつやるんだ・・・
あれには注意しろ・・・あんなふうでいいのか・・・)
あぁ~、朝からしおたん可哀そう。。。
ももたんはそんなねぇねを見て行動するので、
あまり文句を言われることがないんです。。。
朝からニコニコっと優しく見送ってあげられたら素敵ママなんだけどなぁ~。。。
毎日、明日は笑ってと思うんだけど(笑)
そんなしおたん、帰るといつもお疲れモード♪
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