あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉カンパーニュ♪

2012-09-06 19:12:44 | パン作り(天然酵母)
今日はヨーグルト酵母で全粒粉カンパーニュを焼きました!!

レシピ(22㎝発酵かご1個)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 90g
・砂糖 8g
・塩 6g
・水 170ml
です。
280度に余熱したオーブンで230度で15分→160度で7分焼きました。

2か月近くぶりの酵母カンパです♪
ここのところずっと、酵母パンを焼くときは朝捏ね⇒様子を見ながら午後焼成だったんですが、
今日はめずらしく、昨晩捏ね&仕込み⇒今朝焼成♪
というふうにしてみました!!

当たり前ですが、夜中は寝ちゃってるので発酵具合が見れないので、
ちょっと不安はありましたが朝起きてみるといい具合に♪
今回は粉の量もちょっと多めで、ボリューム満点のカンパーニュになりました!

本当はしおももが行った直後に焼けたので焼き立てをお味見したかったんですが、
お出かけ予定もあったりだったので、
グッと我慢してみました♪
明日の朝が楽しみだなぁ~!!


今日も暑い・・・
残暑は厳しいです。

ところで、子供たちの朝の準備ですがしおたんは黙っていても、
自分の決めた時間であれこれやって出ていってくれて、
とても助かっていて、ももたんはそれを見ていて、
自分もやらなきゃなと思うらしく、今のところはスッと♪

なのですが・・・
そんな二人の朝の準備にケチをつける人がいるんです(汗)
私です。。。
特にしおたんにケチをつけちゃうんです。。。
(やれ、あの準備はできたのか・・・あれはいつやるんだ・・・
あれには注意しろ・・・あんなふうでいいのか・・・)
あぁ~、朝からしおたん可哀そう。。。

ももたんはそんなねぇねを見て行動するので、
あまり文句を言われることがないんです。。。

朝からニコニコっと優しく見送ってあげられたら素敵ママなんだけどなぁ~。。。
毎日、明日は笑ってと思うんだけど(笑)

そんなしおたん、帰るといつもお疲れモード♪























DULTON バターナイフ コロン G3449/GREEN
メーカー情報なし

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆クラフト チーズでごはん!?☆ | トップ | ☆親子でブリーズライト体験!☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事