あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

割烹白だしでお豆腐と根菜の炒め煮♪

2015-01-13 12:28:11 | あっこの子育て
今日はレシピブログさんより、「レシピブログカップ」ランクイン特典でいただいた、
ヤマキ「割烹白だし」を使った炒め煮をUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・ヤマキ「割烹白だし」 20ml
・水 40ml
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・木綿豆腐 1丁
・サラダ油 大さじ1
・一味唐辛子 お好みで
です。

作り方は、あらかじめ豆腐はキッチンペーパーで包んで水キリし、
白だしと水を合わせておきます。
  

ゴボウもにんじんも小さ目の一口大に。


フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウを炒めます。
 

にんじんも加えてさらに炒め、16等分した豆腐を加え軽く炒めます。
  

水で薄めた白だしを加え、蓋をして蒸し煮にしたらできあがりです。
  

仕上げに一味唐辛子をお好みで。


こちら、こんなに簡単なお味付けなのに、
ゴボウの風味とにんじんの甘み、そして上品な白だしのお味がとーっても美味しくて、
しおももにも大人気でした!!

お豆腐でヘルシーですし、お正月でいっぱい疲れた胃袋の休憩的にいただきまいた!
 



ヤマキさんの「割烹白だし」、鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、
うす色仕立ての和風液体調味料とのことで、
これ1本で上品な美味しい仕上がりになるので大活躍です!!


さてさて、ようやく3連休あけてしおもも学校&幼稚園へ行ってくれました。
実は昨日もスキーに行ったことを書いたんですが、
私、お恥ずかしながらスキー場で転んでしまい、
お尻を強打してカガめない感じです(汗)
(しかも、もっと信じられないのはスキーをしている最中に転んだんじゃなくて、
全く関係ないスペースでスッテンころりん。。。)

今日1日様子を見て、それでも痛かったら明日病院に行こうかなぁ~。。。
今日行こうかなぁ~。。。でも、連休明けの外科って混んでそうだしなぁ~。。。
お腹すいたしぃ~。。。
と、あれこれ頭をめぐっております。

そう、昨日、ついにももたんの勉強机が到着し、
大興奮のももたんです。
















パール金属 軽いねストロングマーブルいため鍋 28cm 【ガス火専用】 H-3594
パール金属


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆まつ毛のキレイを育てるリバ... | トップ | ☆ママさん必見!ひやきおーが... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

あっこの子育て」カテゴリの最新記事