今日は朝食用にヨーグルト酵母で長ーいウインナーベーグルとチョコチップベーグルを焼きました!!
(ウインナー 2.5個、チョコチップ 5個)は、
・リスドォル 300g
・酵母 125g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 150ml
・ウインナー 5本
・チョコチップ 適量
です。
200度で15分焼きました!!
はっきり言って今日のベーグルは元気のない元種ちゃんの使いきりで、
フォカッチャにするかベーグルにするか悩んだ挙句、
ベーグルにしようとあまり乗り気じゃない感じで作りだし、
なので作り始めた時は何を巻き巻きするベーグルにするか完全に決めてなくて・・・
生地を8等分にしたところでもまだ決定しておらず、
冷蔵庫に無造作に残っていたウインナーが5本・・・
よし、ぐるぐるベーグルにしようと(汗)
本当に無計画な性格丸出しで・・・
結局、分割した生地ではウインナーを盾に2本並べてぐるぐるしないとうまい具合にいかなかったので、
ウインナーベーグルが2.5本と微妙な焼きあがりになりました(汗)
けど、なぜかここへきて予想以上に発酵具合も良くて、
焼きあげて見るととってもいい感じ♪
もっちろん、焼き立てのウインナーベーグル0.5本のをしおももと3人で小さく切ってお味見♪
とっても美味しかったです!!
今度は計画的にウインナーベーグル焼きたいです!
今日はももたんお預かりの日でした♪
私はお菓子教室に行く予定にしていたので、ももたんを送りに行くと、
ルンルンでお教室へ!!
今までイベントなどでお教室へ参加させていただいたりはあったんですが、
まじめに普通のお教室へお菓子を習いに行くのって初めて☆
とはいえ、単発なんですが♪
こんなクリスマスケーキを!!
いろいろと教えていただき美味しいケーキをお土産に持って帰って、
しおももも大喜びで楽しかったです!!
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
(ウインナー 2.5個、チョコチップ 5個)は、
・リスドォル 300g
・酵母 125g
・砂糖 10g
・塩 4g
・水 150ml
・ウインナー 5本
・チョコチップ 適量
です。
200度で15分焼きました!!
はっきり言って今日のベーグルは元気のない元種ちゃんの使いきりで、
フォカッチャにするかベーグルにするか悩んだ挙句、
ベーグルにしようとあまり乗り気じゃない感じで作りだし、
なので作り始めた時は何を巻き巻きするベーグルにするか完全に決めてなくて・・・
生地を8等分にしたところでもまだ決定しておらず、
冷蔵庫に無造作に残っていたウインナーが5本・・・
よし、ぐるぐるベーグルにしようと(汗)
本当に無計画な性格丸出しで・・・
結局、分割した生地ではウインナーを盾に2本並べてぐるぐるしないとうまい具合にいかなかったので、
ウインナーベーグルが2.5本と微妙な焼きあがりになりました(汗)
けど、なぜかここへきて予想以上に発酵具合も良くて、
焼きあげて見るととってもいい感じ♪
もっちろん、焼き立てのウインナーベーグル0.5本のをしおももと3人で小さく切ってお味見♪
とっても美味しかったです!!
今度は計画的にウインナーベーグル焼きたいです!
今日はももたんお預かりの日でした♪
私はお菓子教室に行く予定にしていたので、ももたんを送りに行くと、
ルンルンでお教室へ!!
今までイベントなどでお教室へ参加させていただいたりはあったんですが、
まじめに普通のお教室へお菓子を習いに行くのって初めて☆
とはいえ、単発なんですが♪
こんなクリスマスケーキを!!
いろいろと教えていただき美味しいケーキをお土産に持って帰って、
しおももも大喜びで楽しかったです!!
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
パール金属 ナチュラル オールメタル サーバースプーン C-578 | |
パール金属 |
ベーグル美味しそう~☆ながーいウインナーベーグルもいいですね!最近全く我が家ではベーグル消費がなくて・・・でもウインナーベーグルならかっくんが食べてくれそうかも♪
しかも酵母ちゃんなのねー!私もね、やっとヨーグルト酵母までこぎつけました!!来週末辺りから酵母パン焼けそうかな~☆
あっこちゃんとこくると毎回酵母パンが食べたくなるから・・・執念で失敗にめげずに起こしてきた甲斐がありました!私も頑張りますね~!
ケーキ教室いいですね!すっごく素敵なケーキ♪一足お先にクリスマス気分ですね★
こんばんは☆
きゃ~!!
美味しそうだなんてすっごく嬉しいです!
いづさんのベーグルにはほど遠く及びませんが、
今朝美味しく食べました♪
子供たちにはやっぱりウインナー入りは大人気!
え!!!いづさんのベーグル消費がだなんて!!
ご近所だったら私が取りに伺うのにぃ~♪
いづさんの酵母パンもとっても楽しみにしてます!
クリスマスケーキもとっても美味しかったでーす!