![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c6/633fe2a40b23dd36864b46ea58ac8850.jpg)
レシピブログさんのスパイス大使5月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.16「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」の、
スパイスの中からパプリカを使った一品を☆
(4人分)は、
・むきえび 200g
・じゃがいも 大1個(400gくらい)
・にんじん 1/2本
・パプリカ 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・コンソメ 小さじ1/2
・塩糀 小さじ1/2
・パセリ お好みで
です!!
作り方は♪
あらかじめえびに塩糀をもみこんでおき、野菜は千切りにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/a0/53698beda448e50b00ecc6c8126630ff_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りがたってきたら、
海老を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/6c/718e50d33bc19efe5c47eb846d4f768e_s.jpg)
海老の色が変わってきたら野菜を加えてじゃがいもが透明になるくらいまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/ca/5c8ed6d79a58c8aaf0a7ab2f451c99b5_s.jpg)
パプリカ、塩コショウを加えてさらに炒め混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/03/b49302964a706dd81bf84a0af528fddd_s.jpg)
仕上げにコンソメを加えてさらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/8d/cfe379025cba5f3d6af79625c6084cda_s.jpg)
(この段階で火を止めて蓋をしてそのまま置いておくと余熱でジャガイモがほっこりいい具合に♪)
お好みでパセリをふって♪
たったのこれだけですが、パプリカを加えたことで真っ赤な炒め物の完成です!!
パプリカはこれまでちょこっと彩程度にふりかけたりする使い方しかしたことがなかったんですが、
思い切って入れることで、色全体も変わりますがお味もグンとコクが出て美味しくなるって発見!!
大好きなえびちゃんが入っていることもあり、しおもも大喜びでがっついてました(笑)
人気おかずの料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/abb6ac599e674c48afca722fe0a30209.jpg)
いっぱい使って鶏とかを煮たりとかしてもおいしそう♪
今回はこのほかにナツメグやカレーパウダーなど我が家のおなじみスパイスたちで、
かなり活躍間違いなしのラインナップ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/72/6386fd0f38a0d3143085da4b72c1eaaa.jpg)
次はどれにしようかな☆
スパイスでお料理上手vol.16「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」の、
スパイスの中からパプリカを使った一品を☆
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・むきえび 200g
・じゃがいも 大1個(400gくらい)
・にんじん 1/2本
・パプリカ 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・コンソメ 小さじ1/2
・塩糀 小さじ1/2
・パセリ お好みで
です!!
作り方は♪
あらかじめえびに塩糀をもみこんでおき、野菜は千切りにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/3d/e5854003d0b4305104e5796438c01b1b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/f8/649c35e4db6d70882b163e841b63536f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/a0/53698beda448e50b00ecc6c8126630ff_s.jpg)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りがたってきたら、
海老を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/54/1af77a26e0e3668d4aaf572a791e62bd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/6c/718e50d33bc19efe5c47eb846d4f768e_s.jpg)
海老の色が変わってきたら野菜を加えてじゃがいもが透明になるくらいまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/ca/5c8ed6d79a58c8aaf0a7ab2f451c99b5_s.jpg)
パプリカ、塩コショウを加えてさらに炒め混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/ec/457b2fa85cb62e69ec32e159fb38aefa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/03/b49302964a706dd81bf84a0af528fddd_s.jpg)
仕上げにコンソメを加えてさらに炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/8d/cfe379025cba5f3d6af79625c6084cda_s.jpg)
(この段階で火を止めて蓋をしてそのまま置いておくと余熱でジャガイモがほっこりいい具合に♪)
お好みでパセリをふって♪
たったのこれだけですが、パプリカを加えたことで真っ赤な炒め物の完成です!!
パプリカはこれまでちょこっと彩程度にふりかけたりする使い方しかしたことがなかったんですが、
思い切って入れることで、色全体も変わりますがお味もグンとコクが出て美味しくなるって発見!!
大好きなえびちゃんが入っていることもあり、しおもも大喜びでがっついてました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/abb6ac599e674c48afca722fe0a30209.jpg)
いっぱい使って鶏とかを煮たりとかしてもおいしそう♪
今回はこのほかにナツメグやカレーパウダーなど我が家のおなじみスパイスたちで、
かなり活躍間違いなしのラインナップ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/72/6386fd0f38a0d3143085da4b72c1eaaa.jpg)
次はどれにしようかな☆
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