あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

れんこんとタコのあっさりバジルジュレマリネ♪

2012-03-29 17:34:41 | その他
今日はレシピブログさんの「ハウスのっけてジュレ」レシピニターに参加させていただいて、
「のっけてジュレ レモン&バジル」を使ったマリネをUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・れんこん 250g
・タコ 300g
・オリーブオイル 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 少々
・のっけてジュレ レモン&バジル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
です。

作り方は、タコは一口大にレンコンはスライスに切ります。
 

フライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックパウダーを振りいれて、
そこへれんこんを加えて炒め、コンソメを加えてさらに炒めます。
 

れんこんに火が通ったら、器へうつしタコも加えてのっけてジュレとレモン汁を加えて混ぜて完成です!!


レモンの酸味とバジルのほんのりとした香りがとーっても美味しくて、
れんこんの歯ごたえとタコの食感が楽しい一品です!!

実はタコとれんこんをマリネにするのはしおたんの大好物なんですが、
今回このジュレを使わせていただいたことでジュレ状だとすっごく簡単に具材と絡んで混ざってくれるので、
とっても便利でそして美味しく仕上がりました!!
食べる時にもジュレを感じ、さらにジュレがキラキラするのでそれもまたオシャレ☆


のっけてジュレの料理レシピのっけてジュレの料理レシピ





月曜日からぶ~ば~ちゃんが遊びに来てくれていた我が家です♪
先ほど、ぶ~ば~ちゃん新幹線で名古屋へ帰っていきました!!

今回もいーーーーーっぱい甘えて、遊んでもらい、ワイワイ大興奮だったしおももです☆
月曜日は私が病院へ行く間、二人をお任せしちゃったわけですが、
火曜日は近場をフラフラ楽しみつつ夜はしおたんのピアノの発表会へ行き、
水曜日は御殿場のアウトレットまで足を延ばしてお買い物、
今日は帰る前にIKEAへ寄って☆
なんて、盛りだくさんの4日間でした!!!

楽しいことってあっという間ですねぇ~。。。
富士山バックのしおももぶ~ば~&今朝テラスでシャボン玉で遊ぶしおももぶ~ば~です!





















DANSK ビストロ サラダプレート 7302CL
DANSK (ダンスク)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆パンにふわっとクリーミース... | トップ | ☆カネボウ最上級ブランドイン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事