あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

米粉のカンパーニュ♪

2011-04-05 19:23:58 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたまたまた米粉を使ったヨーグルト酵母のカンパーニュをUPしまーす♪

レシピは、
・強力粉 200g
・米粉 50g
・元種 70g
・はちみつ 5g
・塩 4g
・水 170ml
です!
230度で10分→210度で5分焼きました!!

ようやくヨーグルト酵母の元種が完成
何を焼こうかなとやっぱりハード系よねなんて思って、バゲットは焼いたばかりだったので、
カンパーニュに決定
そして、またまた米粉を使って実験実験ということで米粉のカンパーニュを初挑戦してみました!!

もう生地がとってもやわらかくて「ほえぇ~」なんて作業してたんですが、
焼きあがってみると、ほんとに香りも良く外はバリっと中はもっちモチでとーーっても美味しい
昨日の夕飯後に焼きあがって、しおももがすごい勢いで食べつくそうとするので、
朝食の分を確保するのに必死でした
(ももたん、体調悪かったはずなのに・・・)

断面はこんな具合でもっちり具合がいい感じでした♪



昨日、ご心配おかけしたももたんの体調なのですが・・・
信じられないくらい夜には熱も下がり、元気な感じに(汗)

今日はももたんお預かりの日だったんですが、朝の顔を見てから決めようと思っていたら、
すっきりとした顔で「おはよぉ~」と(汗)
というわけで元気に復活しお預かりにも張り切って行きました。
今日からクラスがひとつ上のクラスになったようで、今まで使ってなかったお道具(クーピー、粘土&粘土板、のり、お絵かき帳・・・)
などなどを渡されてももたん俄然テンション

しおたんも今日から2年生です♪
なんと1年生のときの担任の先生にもう一度みていただくことに
しおたん、大好きな先生なのでとーーーっても喜んでおりました!
クラスが離れてしまった仲良しちゃんたちもいますが、またこれまで違うクラスだった仲良しちゃんと一緒になったりと、
ドキドキワクワクのクラス発表だったようです
私も子供のころ、いつもクラス分け見るの楽しみだったなぁ~

そんなしおたん、今日は計画停電の影響でピアノレッスンが振り替えでスイミングスクールの前に滑り込ませるという、
ハードスケジュールでした!!
 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポインセチア)
2011-04-05 23:46:03
あっこさん、こんにちは。
以前一度お邪魔しました。
もう半年パン焼きから離れていたのですが、また焼きたくなりました。
私はいつも、オーブンから離れずに作っているのですが、節電の為にパンを自然に発酵させたいと思っています。
やった事がないのですが、どのようにしたらいいか良かったら教えて下さい。
カンパーニュもバゲットも作れるなんて、憧れます^^
ももたんも回復してよかったですね^^
返信する
Unknown (yukaナッツ)
2011-04-06 15:25:59
こんにちは^^

ようやく?春休みも終わり、新学期。
お熱も下がって良かったですね♪

ヨーグルト酵母のカンパーニュ美味しそう~!
酵母を使って時々パンを焼いたりするんだけど
まだまだ勉強不足みたい^^
返信する
こんにちは♪ (あっこ)
2011-04-07 17:01:26
ポインセチアさん

こんにちは♪
コメントありがとうございます!
パン焼き、発酵で使うオーブンをほかの方法に変えると節電なりますよね♪
私はオーブンで発酵させることは逆にしたことないんです(汗)
相当邪道なんですが、いつもやっているのは電子レンジやオーブン庫内に、
濡れた布巾をかぶせたパン生地と一緒に小瓶に熱湯を入れたものを一緒に入れる!
それだけです。(オーブンや電子レンジは動かしません!)
寒い時期はかぶせる濡れ布巾も温かいものを使ったりします♪(これは濡れ布巾をレンジで10秒くらいで)
こんな感じのすっごく自己流な感じでお答えになっているか申し訳ないのですが・・・

ももたんのご心配までありがとうございます☆
おかげさまで翌日から元気まんまんです!!


yukaナッツさん

こんにちは☆
ほんとにほんとにぃ~

やっと春休み終わりました!!
けど・・・給食が来週からなのでまだまだ(涙)
ももたんもすぐに元気になってくれて一安心です☆

カンパ、美味しそうだなんて嬉しいです
そんなそんなぁ~!!
yukaナッツさんが勉強不足だなんてぇ~(汗)
きっと美味しいパンなんだろうなぁ~
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