あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

バリバリのシンプルバゲット♪

2015-12-09 09:31:12 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・リスドォル 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です。
280度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました。

いやぁ~!!!!!
ようやく焼くことができましたぁ~♪
久々の酵母バゲット。

今回は、レーズンの液種から切れていて、
だからもちろん、ヨーグルトの液種もなく、
その作業もお出かけやらでなかなか手が付けられず・・・
道のりが長かったです~。。。



ようやく出会えたバゲットちゃんは、クープもへなちょこですが・・・
いいのです。
久々の出会いなんですから♪

朝、ももたんがおいしぃ~!!!何もつけなくておいしぃ~!!!!
と、大喜びして食べてくれてとっても嬉しかった私です♪


今日もとっても良いお天気!
今週は月曜日に学校でしおももの先生方との面談があったのですが、
それも無事に終わりホッとしたのもつかの間、
今日も明日も学校へ行く楽しい用事があるんです。

とはいえ、今年は二人が同じ小学生なので、
行く先が1つ!
去年までは幼稚園と小学校、思えばバタバタでしたぁ~。
でも、来年からは小学校と中学校(汗)

ま、こんなに成長してくれてますしね。
今週も月曜に夕飯を作ってくれたしおたんです。











ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054
貝印

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆醤油ラーメンと楽しむ長ネギ... | トップ | 横浜の魅力満載のヨコハマハ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事