ゴーデンウィーク明け、なんだかあっとゆう間のお休みでした
これから又いつも通りの生活、がんばりましょう!
昨日は鶏のネギ塩焼き
鶏肉のももを使ってジューシーに仕上げます
鶏肉を食べやすい大きさに切って
両面にクレイジーソルト、ブラックペッパーを多めに振りかけておきます
熱したフライパンで皮の部分から先に、カリカリに焦げ目をつけて焼いて
ひっくり返したら蓋をして、火か通るまで蒸し焼きにします
作っておいたネギ塩をお好みでかけていただきます
このネギ塩すっごい美味しいです
「ネギ塩だれ」
・ネギ・・・1本をみじん切り
・にんにく・・・1かけら摺り下ろし
・ごま油・・・大さじ2,5
・ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・白ごま・・・お好み
材料すべて混ぜるだけ
キャベツに和えたり、サラダにかけたり
使い勝手がよさそうです
いきなり作ってみた塩だれ
かなりヒットでした
ほかには
春キャベツとあさりの酒蒸し
キュウリの塩麹漬け
今更塩麹デビューです。笑
そして頂き物の筍で、小鉄母が筍ご飯を作ってくれました
おいしい~
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
葱塩 いろんな物に使えそうですね
鶏肉もこんがり美味しいそうです
塩麹のきゅうり美味しそうです
塩麹 私も自分で作ったりして使いましたが
買ったらそっちの方がめちゃ美味しかった
手作りすれば良いってもんじゃないな~思っちゃいました
ブームってすごいよね
塩麹のきゅうりも、もりもり食べれますね♪
暑くなると、きゅうりがたくさん食べたくなります...ふふふ
今日は、どんよりとしていて、雨が降ってくるのかな?
小鉄さんも、素敵な一日、お過ごしくださ~い!
我が家も今更塩麹デビューなんですよ^^
頂いたのね、ラッキーです♪
今仕込み中で、一番最初に作りたいものは
やっぱり胡瓜のお漬物♪
とっても美味しそうです♪♪
葱塩ダレのかかった鶏肉さんの、美味しそうなこと♪
ごっくん・・・(笑)
葱って美味しいね~大好きです♪
さて、今夜、何しましょ^^
鶏の葱塩 メッチャ美味しそう~~
これは真似してみたいわ。
↓ 塩麹デビューですか?
塩麹は恐るべし万能調味料です。
今まで知らなかって損したと思いますよ。