小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

鶏のネギ塩でおうちご飯

2012年05月08日 | グルメ

ゴーデンウィーク明け、なんだかあっとゆう間のお休みでした

 

 

これから又いつも通りの生活、がんばりましょう!

 

 

 

昨日は鶏のネギ塩焼き

鶏肉のももを使ってジューシーに仕上げます

 

鶏肉を食べやすい大きさに切って

両面にクレイジーソルト、ブラックペッパーを多めに振りかけておきます

 

熱したフライパンで皮の部分から先に、カリカリに焦げ目をつけて焼いて

ひっくり返したら蓋をして、火か通るまで蒸し焼きにします

 

 

作っておいたネギ塩をお好みでかけていただきます

 

 

 

 

 

 

 

このネギ塩すっごい美味しいです

 

 

「ネギ塩だれ」

・ネギ・・・1本をみじん切り

・にんにく・・・1かけら摺り下ろし

・ごま油・・・大さじ2,5

・ウェイパー・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ

・白ごま・・・お好み

 

 

 

 

材料すべて混ぜるだけ

 

 

キャベツに和えたり、サラダにかけたり

使い勝手がよさそうです

 

 

いきなり作ってみた塩だれ

かなりヒットでした

 

 

ほかには

春キャベツとあさりの酒蒸し

 

 

 

 

キュウリの塩麹漬け

 

 

 

 

今更塩麹デビューです。笑

 

 

 

 

 

そして頂き物の筍で、小鉄母が筍ご飯を作ってくれました

 

 

おいしい~

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-05-08 21:48:33
こんばんは~
葱塩 いろんな物に使えそうですね
鶏肉もこんがり美味しいそうです

塩麹のきゅうり美味しそうです
塩麹 私も自分で作ったりして使いましたが
買ったらそっちの方がめちゃ美味しかった
手作りすれば良いってもんじゃないな~思っちゃいました
ブームってすごいよね



返信する
おはようございます♪ (まひまひゆかりん)
2012-05-09 09:48:56
鶏のネギ塩、とっても美味しそう!!!
塩麹のきゅうりも、もりもり食べれますね♪
暑くなると、きゅうりがたくさん食べたくなります...ふふふ
今日は、どんよりとしていて、雨が降ってくるのかな?
小鉄さんも、素敵な一日、お過ごしくださ~い!
返信する
Unknown (misya)
2012-05-09 18:36:53
小鉄ちゃん~こんにちは♪
我が家も今更塩麹デビューなんですよ^^
頂いたのね、ラッキーです♪
今仕込み中で、一番最初に作りたいものは
やっぱり胡瓜のお漬物♪
とっても美味しそうです♪♪
葱塩ダレのかかった鶏肉さんの、美味しそうなこと♪
ごっくん・・・(笑)
葱って美味しいね~大好きです♪
さて、今夜、何しましょ^^
返信する
Unknown (manngo)
2012-05-10 18:48:35
こんち~~

鶏の葱塩 メッチャ美味しそう~~
これは真似してみたいわ。

↓ 塩麹デビューですか?
塩麹は恐るべし万能調味料です。
今まで知らなかって損したと思いますよ。
返信する