小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

昆布ポン酢ジュレで鮭のソテー香味ダレのっけ

2011年09月26日 | グルメ

連休明けの朝は起きづらい

 

ただでさえ涼しくて起きられないのに睡魔との戦いです

 

 

今日はモニター当選した「昆布ポン酢ジュレ」を使っての一品です

やっとこレシピアップで、レシピブログさん御免なさい

 

鮭のソテー香味ダレのっけ

分量(4人分)

材料

・生鮭…4きれ

・片栗粉…適量

・塩こしょう…適量

・茄子…3本

<香味だれ>

・玉葱…1/2個

・紫蘇…5枚

・おろし生姜…小さじ1

・ごま油…大さじ1,5

・白ごま…大さじ1

・昆布ポン酢ジュレ…大さじ3

 

 

(作り方)

・生鮭は皮を取り半分に切って塩こしょうをしておく

・玉葱と紫蘇はみじん切りにする

・茄子は縦に食べやすい大きさに切る

・生鮭の水気を拭き取り両面に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする

・鮭を焼き終えたら、フライパンを拭き取り茄子も揚げ焼きにする

・香味ダレの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせておく

・油を切った鮭をお皿に盛り、茄子を2,3きれ乗せて香味ダレをかけて出来上がり

 

 

ジュレのおかげで香味ダレが絡みやすくなって食べやすいです

ジュレがだれないので盛りつけも美しいまま

 

ポン酢ジュレいいですね

ポン酢も酸っぱすぎないので、普通のポン酢よりまろやかでした

 

 

あとは副菜です

キャベツとささみのプチプチマスタード和え

 

プチプチマスタードを先日カルディーでゲットしたので早速使ってみました

食感がプチプチしてて辛みは全くないです

マスタードの香りが結構するかなぁ(^^)

他にも色々な使い方がありそうです

 

 

 

 

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレを使ったキラキラぷるぷるレシピモニター参加中です

 

 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2011-09-26 22:53:32
こんばんは
茄子の上にうまくジュレを使っていますね
鮭が茄子とジュレと玉葱だれと本当にいっぱい
かかっていて、これだけあれば十分な食事です。
プチプチマスタード美味しいそうな・・・
私も欲しい
返信する
Unknown (manngo)
2011-09-27 13:14:20
こんちは~~

どっちのお料理もメッチャ美味しそうで私好みです。
これ 茄子だけでも美味しそうですよね。

キャベツとささみもとってもいい。
作ります。
返信する
Unknown (marumi)
2011-09-27 18:15:03
こんにちは~

美味しそう~ ♪

私も茄子だけでも頂きたいです。

あっ、プチプチマスタードあったんですね。
食感が良いでしょ ?
普通のマスタードとはまた違った感じなのでいろいろと楽しんでくださいね~
我が家も切らさずに常備してます。
ポークソテーにも良く合いますよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。