五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛の桜マス

2010年04月24日 | 会席料理店
こんばんは、佐五兵衛のオーナーの板前です。
今日も終わりましたー。
本日会席店ご利用のお客様が「美味しかったー」とたいへん喜んでお帰りいただきました。
と自負しております。でもこの一言、板前冥利に尽きます。誠にありがとうございました。

さて、写真は本日仕入れた桜マスです。
北海道からやってきましたー。良く太って銀色が大変美しいですよねー。60㎝くらいでしょうか。
飛行機に乗ってきたので、鮮度は云うまでもありません。落款シールも貼ってあります。
名の通り今が旬。身の色もピンクに近い赤色をしております。
実は渓流にいるヤマメの降海型なんです。



▲美しく銀色に輝きスタイリッシュなボディー


刺身、マス寿司、焼き物、蒸し物、揚げ物、なんでもいけます。
焼き物用で仕入れたのですが、あまりに良いので、刺身でも供しました。

実はこのお魚、川にいる幼魚時、他のヤマメに縄張り争いでいじめられたもののみ、川に居られず海に下ります。大海原で豊富な餌をたくさん食べ、桜マスとなりヤマメの数倍大きく強くなって、産卵のため川に戻ってきます。川でヤマメと再会しますが、決して彼等をいじめることは無いそうです。
すごいですねー。寛大ですねー。
人間社会も、お魚に教えてもらう事が有るんですね!

桜マス、今年も秋田に釣りに行くぞー!行きたいなー!
このお魚、に魅せられた板前の独り言でした。


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
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4 コメント

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すごいですね~ (michi)
2010-04-25 22:03:59

こんばんは~

ヤマメって 海に降りて行くんですね
しかも名前も変わって こんなに心も身体も大きくなって

佐五兵衛さんのお話しは いつもスゴク勉強になりますね

普段から自然や空が大好きで よく行ったり 何気なく写真に撮ったりしてますが

更に自然を追求することって 素敵なことだなぁって思いました

これからも お話 楽しみにしてますね~
michi様 (板前)
2010-04-25 22:20:05
michi様、佐五兵衛の板前です。
まいどでーす。タイムリーに返信します。
そうなんです、最近桜マスを仕入れる度、この話を思い出します。
見習わないとです。
今日は、好天で良い休日だったでしょうね!
書き込みありがとーう!
Unknown (スー)
2010-04-25 23:05:05
切り身じゃない状態初めてみました。
何度か食べてはいるんですけど。
かなり男らしい生き方なんですね。
きっとメスなんでしょうけど。
傷みを知る物は優しいんでしょう。
また食べたいですよ~。
スーさん (板前)
2010-04-25 23:32:50
スーさん、佐五兵衛の板前です。
今、晩酌し終わって、一人でカッカッ!っと笑ってました。
傷みを知る物は優しい、この言葉、かねり深いですね!
・・・だねー!
あたしも優しくなれるかな?

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