五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛に咲く5種の椿

2011年02月27日 | 季節の花
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は、晴天でとても穏やかな一日でした。先日の春一番から、三寒四温ですよね。
しかし花粉が舞っているのは確かです。

佐五兵衛の庭に咲く5種のツバキの写真です。深いグリーンの葉にひかえめなのに色鮮やかに咲いています。いよいよ来たる春、外は気持ち良い陽気になってきましたー♪


▲紅わびすけ


▲ピンク色の太郎冠者


▲白玉ツバキ


▲白わびすけ


▲ヤブツバキ


ツバキの咲く佐五兵衛では、春とともに皆様のお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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佐五兵衛裏の森は梅の花が満開♪

2011年02月24日 | 季節の花
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
早春の頃、昨日は日照りも良く、カメラ持って佐五兵衛の裏の森に・・・
梅の花の香りを吸い込み、いよいよ来たる春を心地よく感じていた一時です。

二本の木に咲く梅の花は、色のタイプが違うんですよ♪


▲小梅の花


▲赤っぽい蕾


▲青い空に古木の梅


▲三つ盛り梅


▲緑色っぽい蕾と花



まだ風は冷たく、日照りのみが暖かな小さな森。そこに咲く梅の花の香りを感じると「今年も春が来たんだなー!」と嬉しい気持ちですね。
梅の花は、佐五兵衛の家紋(三つ盛り梅)でもあり、大変なじみのある好きな花です。

では春とともに皆様のお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>


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武蔵五日市に在住多くの自然を愛し描き続けた若き画家、犬塚勉絵画展

2011年02月20日 | 地域情報
佐五兵衛の板前です、こんばんは!
日に日に春が近づいてくるような陽気ですね。

今日は、武蔵五日市に在住し奥多摩の自然を愛し描き続けた若き画家、犬塚勉氏の絵画展の情報です。犬塚勉氏の精密画はまるで写真のよう、その景色そのものの空気の香りまで感じられそうです。
すごいです。まだ実物は拝見しておりませんが、楽しみですね。


▲二本のブナの木(冬)      1988年
          F30号 72.7×90.9㎝


▲梅雨の晴れ間  第2回多摩総合美術展
                     1986年
          M50号  72.7×116.7㎝


日   時   2011年4月25日(月) ~ 5月25日(水)
             11時 ~ 18時(入場は17時30分まで)
  
会   場   小机邸
              所在地 あきる野市三内490
       JR五日市線「武蔵五日市」駅下車10分
       圏央道日の出インターより約10分

入 場 料   700円

小机邸は明治8年(1875年)頃に建てられた和洋折衷様式の建造物であり昭和62年に東京都有形文化財に指定されています。
明治初期における文明開化の影響を受け土蔵造りの伝統的な技法の中に、洋風な意匠を取り込んだ秀逸な建造物は一見の価値があります。絵画と一緒に楽しめるのでは。

私もたいへん楽しみです。皆様も是非お立ち寄りになられたらよろしいかと思います。
佐五兵衛のお食事とセットで是非どうぞ!!

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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今日は佐五兵衛に「ほうぼう」がやってまいりました!眩しいくらい色鮮やか!

2011年02月18日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日の五日市の日中は、暖かな南風が吹き穏やかでした。もしかして春一番?
でもさすがに夜は冷えてまいりました。

さて、写真は本日入荷の「ほうぼう」です。富山の海より佐五兵衛にやってまいりました。
赤色のボディーに大きな青緑色の鮮やかな胸ビレ。かなり派手な魚君ですよね。
このおとぼけ顔は、形を良く見ると東北新幹線E5系「はやぶさ」に似ていると思いませんか?
空気抵抗や水の抵抗に優れた形なのでしょうか?とかお魚いじりをしながら余計な事を考えていました。


▲野〆物のほうぼう 今や高級魚


▲何のためにこんなに鮮やかなヒレ?


今日は薄めに引いてお刺身でご提供しました。冬が旬のこの「ほうぼう」、淡白な白身でしまっており、味は鯛より勝るとも云われています。刺身の他、椀種・焼き物・煮付けなども美味しいですね。
またこの味噌汁も美味しく、荒が出たので昼食に「荒汁」でいただきました♪和食屋の特権でしょうか、美味しかったです。
これは40㎝位の大きいものですが、昔九州の海で、水中メガネを付けて泳いでいたら、5㎝程の赤ちゃんほうぼうが海底の砂地を歩いていたのを見たことがあります。本当です・・三本足で歩くんですよねー。
明日もお刺身でご提供致します!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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本日入荷のお魚さん達♪

2011年02月12日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日、あきる野は一度止んだ雪がまた朝から降り始めました、でもたいしたこと無くて助かりました。明日は晴れるとのこと。ほっとしますね。

さて、写真は本日入荷したお魚さん達のご紹介です。だんだんと春のお魚が入荷してまいりましたです。
上から、北海道の本マス・明石の真鯛・銚子の金目ダイ・氷見の真サバです。

▲どれも目が活き活き


特に、明石の真鯛は、野〆物で臭みも無く、身質は非常に良いものでした。
さーすがブランド物の鯛でしたよー。
金目も脂がのっていて身質はしっかりして良いものでした。両者ともお刺身でご提供。
サバは酢で〆て使いました。本マスは焼き物ですね♪
その他、銚子のサワラ・北海道のタコ足・平貝・等々入荷しております。
今日明日で、お客様にご提供させていただきまーす♪

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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佐五兵衛に入荷した京都産聖護院大根

2011年02月11日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は一日雪です。明日は一面雪景色でしょうね。明日こそ朝一で雪かきかな?

今日は、昨日仕入れた京都の聖護院大根。りっぱで、パンパンに身が張っていて丸く良い形です。この辺でも栽培されてますが、本場京都産は見た目も美しいように思います。

▲京都・くみやま淀大根と落款してあります


京都の聖護院は身質が緻密で甘みが有り、水気が多く繊維が少ないのが特徴ですかねえ。繊維が少ないのに煮崩れないんですよね。非常に良い品質です。
明日、ふろふき・ブリとの煮付けに使います。
佐五兵衛では良く京野菜を使いますが、やはり一流の品質で、特徴ある野菜が多いですよね。

佐五兵衛の板前は、自ら市場に足を運び、食材を厳選してまいります。その日並んだ食材を良く見ながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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佐五兵衛会席店 今日の玄関周りの花

2011年02月10日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今夜から関東は雪が降るらしいですね。明日は店頭の雪掻きから仕事のスタートになりそうですかねぇ。
早起きしないと、昼のお席のお客様御来店までに間に合わない!

さて本日、佐五兵衛の会席店、玄関と周囲に咲く花の図です。長く生けてある蝋梅は満開になりました。

▲アプローチを少し降りてこちらへどうぞ


▲満開のロウバイ


▲「ひかえめ」な紅ワビスケとか


▲つくばいの万両


佐五兵衛への入口は、狭いスペースですが、庭木や生け花の彩りが、季節によって変化していきます。今日もごゆっくりとお過ごしくださいませ。

佐五兵衛会席店では、季節に合わせたしつらいを心掛け、お客様の目や心もお楽しみ頂けるよう、心配りをしてまいります。
では、皆さまのお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>
さて、厨房に戻ります!


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佐五兵衛 今日の前菜

2011年02月08日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
今日の五日市は気温が上がらない日中ですね。さて休憩の合間の更新です。

本日の会席店、縹(はなだ)コースの前菜(三点盛り)です。
ちょっと一口、二口摘まんで、コース料理の前奏です。この後も次々とお料理が出てまいります。

▲雪月花と書かれた器に季節感を盛り込む


つぶ貝・才巻き海老・トコブシの大船煮・金柑のゼリー寄せ・紫花豆。

佐五兵衛の料理はすべて手作りを心掛けております。
いろんな調理に挑戦し、食材の美味しさを引き出せるような料理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>


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佐五兵衛会席店 今日の床の間

2011年02月06日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は、やや風が強かったですが、春めいた陽気でしたよー!
少しずつ暖かくなるのかな?

本日、佐五兵衛の会席店、床の間はこんなふうです。
軸は、我が尊敬する師中村海洞氏の書、花器にはロウバイと濃い桃色のワビスケを生け軸に添えました。

▲行雲流水 いつまでも眺めていたくなるような書


▲ロウバイとワビスケ 立春の頃


この軸は佐五兵衛のお宝です。師が還暦を迎えた頃の作品ですね。非常に深い味わいのある書だと思います。未熟な私にはうんちくは全く無いのですが、感じ方は自由ですから。
お客様の中には、「この作品を書いた方は?その方にお会いしたいですねー。」とおっしゃる方もありました。あきる野市で中村海洞氏の率いる書道会「逍遥会」は毎年日の出イオンホールで展覧会、講演会を開くなど非常に活動的で、魅力的な書道会ですよー!是非皆様、これを機にご入門してみてください!

佐五兵衛会席店では、季節に合わせたしつらいを心掛け、お客様の目や心もお楽しみ頂けるよう、心配りをしてまいります。
では、皆さまのお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>
さて、厨房に戻ります!


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佐五兵衛にやって来た氷見のイケ面ブリ

2011年02月05日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日の日中は暖かでしたね。佐五兵衛の玄関先に生けた蝋梅の香りとともに春を感じました。

さて、写真は今年豊漁の氷見の鰤のフェイス。今年は多くの方のお口に入られたのではないでしょうか。いよいよ名残と思いお顔を記念撮影。

▲凛として風格さえ感じられる


イケ面ブリさんですね。この頭の部分も荒炊きにしました。鮮度の良い天然ブリは本当に美味しいですよね!
たぶん今季最後の仕入れ。ブリさん、来年またお会いしましょう!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日河岸に並んだ魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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浜防風の酢漬け 佐五兵衛の日本料理

2011年02月03日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日は節分で、明日は立春ですね!少し寒さが和らいだような気がします。

さて今日仕入れて来た、「浜防風」。さっと酢を入れた湯で湯がき、少々甘めの土佐酢に漬けました。
明日から酢の物として使っていきます。大変色鮮やかだったので、写真を撮りました。

▲土佐酢に漬けたばかりの浜防風


日本各地の砂浜に自生している「浜防風」(セリ科)。これはもやしのように栽培した、あくの少ないものですね。
防風と書くのは風邪に効くから、浜の砂の移動を防ぐからと云われています。
産地は鳥取砂丘が最大らしく、山菜ならぬ、海菜とでもいいましょうか?
私の修業時代の休日、海水浴に行ったつもりが、ビーチに沢山の浜防風を見つけ、親方に採って帰ったという思い出もあります。
味はちょっと癖が有りますが、セリのようで三つ葉のようで、独特の苦みと風味を持っています。
シャキシャキと食感も良く、美味しいですね。先日のお客様も「これ美味しい!なんですか?」とおっしゃっていました。
葉の部分は刺身の妻に良くします。その他、酢の物、沢煮椀の具、天ぷら、胡麻酢和えなどが美味しいですよ~。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
さて、今日は仕事が終わったら豆まきをしなくては!
お客様は福の神でございます<m(__)m>


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冬の秋川渓谷

2011年02月02日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。おはようございます!
今朝はちょっと寒さが緩んだような気がします。春はもうすぐそこですね!

一昨日の休日に撮った冬の秋川の写真です。佐五兵衛から車で2分の所です。

▲佳月橋から 秋の写真と同じアングル


▲流れの無い所は氷が張っています


▲水面 夏には鮎が踊る


▲水鳥たち


ススキや木立は枯れなんとなく色の薄い景色ですよね。子供の頃は、凍った川でスケートをした思い出も有りますが。ここ数年暖冬続きで薄氷が張る程度のようです。静かな秋川の景色も良いものです。

では、本日も皆さまのお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>


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佐五兵衛の日本料理に使う大根

2011年02月01日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
毎日寒いですね。冬将軍到来で雪国は大変です。お見舞い申し上げます。

さてこの季節、大根がみずみずしく本当に美味しいですね!
写真は本日切った大根のけん(刺身の妻)です。
この時期の大根は繊維もしっかり、水気も多く含んでいて、はじけんばかりに身が張っています。
桂に剥いていると滑りも良く大変心地良いものです。
これは地元産の採れたて大根。光り輝いているでしょう?

▲良い大根は切るのも楽しく霜柱のように輝く


たかが、刺身の妻とお思いでしょうが、美味しい上にジアスターゼ(消化酵素)も含みますので、ぜひ妻も召し上がっていただきたいですね。
佐五兵衛では、どんなに忙しくても刺身の妻は包丁で切ります。見た目も美しいですし、シャキシャキ食感も良く、美味しいです。
それに、包丁テクニックの感覚を身につけていくのに欠かせない仕事だからです。素材の良さや包丁の切れ味を確認しながらやると、大量でも楽しい仕事に変わります。
一年通すと、いろんな妻を切ります。人参・南瓜・茗荷・胡瓜等々
脇役も主役を引き立てるためには、しっかりと良い仕事をしないとですものね・・


佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>


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