五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

五日市第2回「百日紅まつり」 明日から開催!

2011年07月31日 | 地域情報
佐五兵衛の板前です。こんばんは!毎日梅雨のようなお天気ですね~!

五日市の夏の夜を彩る「第2回百日紅(さるすべり)まつり」が、明日8月1日から8月いっぱい行われます。
昨年は街路樹の「さるすべりの樹」を投光器でのライトアップでしたが、今年はエコな、ソーラー灯、と竹灯篭で五日市の夜の通りを彩ります。
五日市の街道沿いには沢山の風鈴が吊るされ、五日市の町ならではの、風流な雰囲気が演出されることでしょう。

▲さるすべりが華やかな昨年夏の夜の街道


まつりの一環として、8月20日(土)には、流し踊り・鼓笛隊パレードなど。
吊るされた風鈴の短冊に書かれたクイズによる「五日市を知る五十問クイズラリー」も実施されます。
お問い合わせは
電話:042-558-1262あきる野市地域産業推進室・五日市地域活性化委員会

さるすべりや灯りに彩られた夜の五日市を風鈴の音色を聴きながら歩いてみるのも乙なものでしょう。
皆様、是非いらしてみてはいかがでしょうか。

では、厨房に戻りまーす!!

伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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釧路産時鮭 只今絶好調!!

2011年07月30日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日も蒸し暑く、汗びっしょりになって働いております!

写真は昨日釧路港から入荷した時鮭(トキシラズ)。漁をした船のラベル付きです。
銀色に輝く時鮭は、品の良い脂がしっかりのって太っております。美味しいですよ~!

▲銀色ボディーに輝きの有る瞳


焼き物・蒸し物・揚げ物など、なんでも美味しいですよ~!
只今、佐五兵衛会席店では、焼き物でご提供中です!

佐五兵衛の板前は、旬の食材を厳選しております。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
厨房に戻りまーす!!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
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佐五兵衛ご提供の「天然鮎の梅味噌焼き」

2011年07月26日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野は、夏らしい暑さが続く今日この頃でございます。

今まさに旬の若鮎。今回は梅味噌焼きでご提供しました。
残念ながら今回は、ここ秋川産ではないのですが、しっかり背の張った和歌山産の若鮎でございます。

▲鮎の風味と梅味噌の相性が舌に心地よい


梅味噌は、佐五兵衛の裏庭で採れた青梅をあく抜き後、砂糖で調味した味噌に漬け込んで、5日後梅を取り出し煮詰めたものです。梅シロップが凝縮したさっぱりと酸味の有る甘味噌、といったものでしょうか。
上に散らしてあるのは取り出したカリカリ梅を刻んだものです。
若鮎の風味、腸の苦みが、梅味噌に良く合いますよ~。
鮎は夏の風物詩。いろんな調理法が有り、和食の良さが本当に感じ取れる食材ですよね!
良い天然鮎が入荷したら、「うるか」を作りたいですね!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
では、厨房に戻りまーす!!


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佐五兵衛オリジナル 丸茄子の田楽

2011年07月22日 | 料理
佐五兵衛の板前です。おはようございます!
台風は関東から遠ざかって涼しい日が2日目ですね。
今日もはりきってまいります。

写真は新潟産の丸茄子とその丸茄子を調理した佐五兵衛オリジナル「丸茄子のクリーム田楽」です。
パンパンに張ったみずみずしい丸茄子。包丁を入れた瞬間鮮度が感じ取れます。

▲この光沢と張りは採れたての証し


▲丸茄子のクリーム田楽 リクエスト頂戴してます


新潟産や長野産の丸茄子。京都の賀茂茄子より安価で使いやすくおもいますが、
さて、この丸茄子を半分に切り、皮に化粧を入れ、薄いドーナツ状にくり抜きます。
くりぬいた茄子は適当サイズに切り、周りと両方油で揚げ、熱湯で油抜きをします。
周りの枠に茄子・揚げたズッキーニ・出汁で炊いた豚肉スライスを詰め込みます。
上にオリジナル田楽味噌を乗せ、オーブンで焼きあげます。
田楽味噌は、京都の白味噌を調味し、バターと生クリームを隠し味程度に入れコクを出したものです。

熱々に焼かれた丸茄子♪柔らかい食感と、ズッキーニの変化のある食感。共にこの田楽味噌をからめてお召し上がりください・・・
いかがでしょうか?

しばらく良い丸茄子の入荷時は、コースに組み込まれます。

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>
ではでは、厨房に戻りまーす!!


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秋田で出会った太陽と山

2011年07月19日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
台風6号の日本列島接近が気になります。あきる野も、かなり強い雨が一日降り続いています。
災害の無いようにしたいものですね。

今日は休日なので、板前が6月の休日、秋田方面で出会った、太陽と山の写真をアップいたします。
秋田には広々した美しい風景が、沢山在りました♪

▲風車とサンライズ


▲朝霧の中の太陽


▲朝もやに浮かぶ雄大な鳥海山


▲日本海のサンセット


明日からまた、お客様にお喜び戴けるよう頑張って営業いたしまーす!
ではでは・・明日の市場は魚、少なそうだな~・・・


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佐五兵衛会席店 今日の焼き物

2011年07月16日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
毎日暑いですね~!

今日の会席店の「碧コース」の焼き物です。
「太刀魚のけんちん焼き 柚子胡椒のソース」です。

▲ふっくらしたけんちんとふっくらした太刀魚の相性


押し豆腐を当たり、つなぎの山芋を混ぜ合わせ、枝豆・木耳・人参・いんげん・とうもろこし等の季節の野菜を入れたけんちんの元を作ります。流し缶にそれを敷き、上に太刀魚の三枚におろした身を並べ、蒸し上げます。冷えたら適当なサイズに切り出し、供する前にオーブンにて焼きあげます。
スダチの汁を醤油・柚子胡椒・塩・胡椒で味を整えサラダオイルを混ぜたものを、焼き物のソースとしました。
ふっくらした太刀魚とけんちんに酸味のきいたちょっと辛いソースをからめてお召し上がりください!!
いかがでしょう?
太刀魚のうっすら品の良い甘みが引き立ちますよね!

佐五兵衛は「美味求真」をモットーに、食材を厳選し、食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております<m(__)m>

はーい!厨房に片付けに戻ります!!


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富士方面で出会った山野草

2011年07月13日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
関東は先週末梅雨明けし、暑い日が続いております。今日も晴天で、夏とはいえまだほとんど蝉も鳴かず静かな暑さです。皆さまには熱中症に注意してください。

月曜の休日に富士方面で見つけた野草です。どれも凛として咲く姿が印象的でした。写真をいくつかアップいたします。

▲夕暮れ前の富士山


▲チダケサシ 園芸用に交配したアスチルベの原種


▲オオバギボウシ ウルイの名で山菜 花芽もこの茎も美味しい


▲シモツケソウでしょうか あちこちに咲いていた


▲調べたらバラ科の常緑小低木 チングルマかな


▲道路沿いにあちこち ホタルブクロ


▲白くて清楚な山のガクアジサイ


ちょっと高山に行くと、夏はいろんな花が楽しめますよね♪

では、厨房に戻らなくては!夜のお席の準備にかかりまーす!!


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この季節近隣に咲く花

2011年07月08日 | 季節の花
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
昨日も今日も暑い日が続きます。皆さまには熱中症に注意してください。
東海は梅雨明け。関東も時間の問題でしょうね。もう少し雨がほしいような気がしますが・・

昨今、近隣で見つけた花です。この梅雨の時期、いろんな花が楽しめますよね♪

▲ちょっと変わった色のガクアジサイ


▲梅雨の色


▲タイサンボク 中国原産だったかなぁ


▲甘い香りが漂うクチナシ


梅雨の頃の花って良いですよね!これから盛夏。またいろんな花が楽しめます・・・

では、厨房に戻らなくては!夜のお席の準備にかかりまーす!!


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梅雨イサキが美味しい!

2011年07月06日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は晴天でした。日中はニイニイゼミ。夕方にはヒグラシの声が聞こえました。夏が来たな~って感じです。

写真は昨日入荷した伊佐木(イサキ)です。
今まさに旬ですよね~♪
梅雨伊佐木と云われるが如く、美味しい時期です。
写真は仙崎産の大きめの物。刺身でまず供します。焼きもの揚げ物等、なんでも美味しくいただけますよ~!

▲ふっくらしてグラマーなイサキちゃん 色艶も良い


この時期産卵時期で子を持っています。真子は炊いて寄せ物などに加工します。案外白子が美味しいんです。イサキの白子はポン酢でお召し上がりいただいたり、身とあわせ共焼きにしたりして素材を無駄なく美味しく使えるのがこのお魚。

白身の刺身では、イサキが一番好きという方もおりますよね。
ほんとうに上品な味でしっかりと旨味もあるイサキ。味わってみてくださいませ!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・
明日も魚河岸に行ってまいります!

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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富山から産地直送の「シロエビ」入荷ー!!

2011年07月03日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日もあきる野は蒸し暑い一日です(-_-;)

さて、春から夏の時期しか食べられない、今がまさに旬の富山の「シロエビ」が、たくさん直送してまいりましたー!とっても綺麗な淡いピンク。

▲希少な水産資源を保護しながら、その味を大切に伝えていく

富山湾だけで漁獲される幻のエビ。
富山湾の主に水深300〜600mにすむシロエビ。漁業が成立するほど大量に獲れるのは、世界でも富山湾だけだ。庄川・神通川・常願寺川沖に形成される、富山湾特有の海底谷「あいがめ(藍瓶)」がその漁場だそうです。
生きているものは透明感のある淡いピンク色をしており、それが「富山湾の宝石」と称される所以です。シロエビは『富山県のさかな』に指定されたそうです。
富山は美味しいものがいっぱいですよね~。

さてこのシロエビ、刺身・かき揚げ等でご提供致しておりまーす!
かき揚げは香ばしくシロエビの風味がダイレクトですよ~!他にも新しい調理法を試行中ー!!

御予約時にコースに組み込んでいただきたい方は一言おっしゃってください!献立を調整致します。

佐五兵衛の板前は、旬の食材を厳選しております。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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