五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

「秋の色」板前撮影 Facebookに公開中!

2011年11月30日 | 近隣の魅力
佐五兵衛の板前です。こんばんは!

今年、9月から11月にかけて撮った近隣の秋の景色や紅葉などの写真「秋の色」をフェイスブック上で公開しております。
是非、よろしかったらご覧ください!http://on.fb.me/rGMJQ5

▲奥多摩の紅葉


それでは皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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終盤かな!?曇り空の中 奥多摩の紅葉

2011年11月28日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日は休日です。が、忙しいのは嬉しいことで、朝は、魚河岸に行って、仕入れをし、午前中は仕込みに追われていました。

午後からちょっと時間ができたので、奥多摩の紅葉を観に行ってきました。
午後からなのと、曇り空なので、少々薄暗い風景ですが、奥多摩の紅葉を楽しんできました。

▲今日の奥多摩湖


▲ダム下の奥多摩川


▲昔みちのつり橋から


▲大きな岩の奥多摩川


▲樹齢200年を超えるいろは楓


▲山の中腹の紅葉


美しい景色を見て、リフレッシュしてきましたー。
明日、火曜日からガンバッテとばしてまいりまーす!

では、明日の準備に厨房に戻りまーす!

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今日の佐五兵衛会席店玄関のしつらえ

2011年11月25日 | 会席料理店
佐五兵衛の板前です。おはようございます!
寒くなりました!檜原は今日、初霜が降りたようです。

写真は佐五兵衛会席店の玄関に生けた柿の木。泥壁に良く映えていたのでパチリ!
ちょっと、風流でしょ!もうそろそろ柿も終わりですが、葉が落ちて柿の朱だけが、景色に映える頃ですよね!
いらしたお客様に初冬を感じて頂けたら幸いです。

▲今日の玄関


佐五兵衛では、私共の店をお選びいただいたお客様の為に、一期一会の精神でもてなしをできるよう日々努力いたしてまいります。お客様に、五感で日本の四季を感じていただくためには労を惜しみません。
皆様に心からご満足いただけるために・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!


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ツーリングの昼食には佐五兵衛のほうとうを!!NO2

2011年11月23日 | ほうとう店
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日は朝から快晴で、多くの行楽客の方々が、ここ五日市にも訪れたようです。
紅葉も陽気も最高ですからね!

またまたほうとう店にカッコイイバイクが止まっていたのでパチリ!
バイクツーリングやサイクリングの方が、佐五兵衛のほうとうを昼食にご利用される方が非常に多くなりました。大変ありがたいことです。
ほうとうは栄養価高く、消化もよいので、スポーツ中の食事にはもってこいですよ!

▲二輪車の多い佐五兵衛ほうとう店


▲いい色のバイク 速そうです


皆さん、佐五兵衛で食事後も、安全運転で、ツーリングをお楽しみくださーい!気を付けて―!!

また、佐五兵衛ほうとう店では、「自家栽培なめこの特製ほうとう」(季節限定)をご提供中ー!

お問い合わせ頂くリピーターもおいでになり、人気商品の一つです。
採れたてのゴッツイなめこがたっぷり入って、味・食感ともお愉しみいただけます!

是非、晩秋のお味を満喫しに佐五兵衛のほうとうをお召し上がりにいらしてくださーい!
お待ちしておりまーすm(__)m


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今朝の広徳寺の大銀杏 見頃です!

2011年11月21日 | 地域情報
佐五兵衛の板前です。こんにちは!
あきる野五日市は、今朝冷えました。昨日の暖かさが嘘のよう。

今日は休日です。
今朝、ここ五日市の広徳寺に在る、大イチョウの紅葉を撮ってきましたよー!
ほとんど黄色に染まりつつあるイチョウの大樹。ド迫力且つ神秘的です!

▲毎年撮りに行ってしまう 朝日にかざされた二本の銀杏


▲古樹の迫力


▲重たい枝は垂れ下がる


▲黄色とグリーンの世界


▲鐘の影と日差しに映える銀杏


ページ全体黄色くなってしまいました。
今が見頃ですよー!


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北海道から佐五兵衛にやって来たシャコー!

2011年11月11日 | 旬の食材
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
今日のあきる野は冷たい雨が降っております。寒くなってきましたね。立冬も過ぎ季節ではもう冬なんですね。

さて、写真は、今日仕入れた北海道南部産の蝦蛄(シャコ)でーす!
見た目の姿は、決して良いとは言えませんが、味はいい!

あまりの良くできた機械的な構造に興味あり、しばらくいじくり回しておりました・・
お鮨屋さんで皆さんが食すのは、ボイルしてむき身状態になってからなので、もとの現物はなかなかお目にかかれませんよね。良く見るとなかなかカッコイイやつですよ!

▲同じ甲殻類でも海老や蟹とはまた違う


▲噂の爪 この中の身がまた美味い


カマキリのようなこの爪が実に良くできていて、先の硬く細い爪がしっかりフィットするように二の腕に収納できる。
そして、隠すように引いて構えて、硬いひじでパンチ!気を失った相手を、今度はそのカマのような爪で抱え餌とする。なんて聞いたことが有りますが・・
それにしても細かい部分まで見事な構造です。自然の生き物ってすごいな~って思います。

この蝦蛄は酢の物でご提供です。旨味が濃厚で、本当に旨いです。
殻は、まかないの味噌汁で頂きましたー!良い甘ーい出汁が出ましたよ!

佐五兵衛の板前は、自ら魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。
そして厳選された食材を一番良い状態で、皆様にご提供できるよう、板場に立ちます。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>


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絶景!!山梨の山渓

2011年11月03日 | 板前の休日
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
あきる野五日市は、朝夕の冷え込みが秋の深まりを感じる今日この頃です。

このあいだの月曜の休日は、思い立って山梨方面に紅葉を観に出かけました。好天に恵まれ秋の山々や深い渓の景色をを堪能してまいりました。夜叉神峠方面から観た深い谷やアルプスは絶景でした!

▲初狩PAから観えた富士


▲南アルプス 北岳と間ノ岳


▲百メートル以上直下の深い谷に流れる早川水系


▲紅葉深まる山の色


白鳳峡までは時間が無く行けなかったが、美しい日本の景色を観れて、リフレッシュ。
火曜日からガンバッテとばしてまーす!

では、厨房に戻りまーす!

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