器の仕事、つくること。

鈴木りょうこの陶芸日記と日々のこと。

鬼子母神手創り市、無事終了しました。

2016年08月23日 21時58分14秒 | マーケット
前日まで開催が危ぶまれましたが、無事終了しました。
お天気の影響で出展作家さんがいつもより少なめでしたが、たくさんのお客さんにお立ち寄り頂きました。

ラッキーなことに木陰ブースだったのでちょっぴり助かりましたが、いやー暑かったです。
そして暑さの為か写真撮り忘れました。 うー。
皆さまお疲れ様そしてありがとうございました。

9月の展示会に向けて着々と準備中〜。

●9月7日(水)~12日(月)
 伊勢丹新宿店
Handmade Lifestyle Shop


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日開催です。

2016年08月21日 07時51分50秒 | 日常
晴れました!
今晩からお天気崩れそうですが、日中はお天気もってもらいたいです。

今日は大鳥神社会場にクラフトビールのキッキンカーがやってくるそうです。わーい!

夏休みも終わりに近づいてきました。たくさんの方で賑わいますように。
8月出展予定
●8/21(日) 鬼子母神手創り市(大鳥神社会場) 東京雑司が谷
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日の

2016年08月20日 19時12分41秒 | 日常
開催、どうなりますかね⁇
天気予報を見るとかなり危うい感じ´д` ;

明日の朝雨が降ってたら中止になります。手創り市のHPでご確認お願いします

8月出展予定
●8/21(日) 鬼子母神手創り市(大鳥神社会場) 東京雑司が谷





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台風一過の

2016年08月17日 07時19分07秒 | 日常
清々しい朝です。
まだ上空は雲が流れてますが今日は晴れてすごく暑くなりそうな川越です。


週末の都内天気予報は曇り。気温も30°C位のまずまずな感じ。鬼子母神手創り市に出展予定です。
お盆休み開けの日曜日で人出がちょっぴり気になる感じですが、いつもの大鳥神社会場でお待ちしています!


ちょっぴりと言えば、昨日のブログpvがぴったりの1000pvでした☆
ぴったり!ってちょっぴり嬉しい。一日の始まりに何か良いことありそうな
そして何よりいつもブログをご覧頂いてます皆さまに感謝ありがとうございます!

今日も皆さま良い一日を‼︎
8月出展予定
●8/21(日) 鬼子母神手創り市(大鳥神社会場) 東京雑司が谷



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと早めの

2016年08月13日 10時35分56秒 | 仕事
初物さんまを思わずゲット。
思ったより脂が乗ってたけど、まだまだ旬はこれから!
年々水揚げ量が減ってしまうのかと心配…いつまでも庶民のお魚でいてね


伊勢丹新宿企画展に向けて、秋の器も順調に制作中。




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ゼラニウム

2016年08月07日 10時44分50秒 | 日常
引っ越しのお祝いに手描きの絵画を頂きました。
ゼラニウムの花。
ゼラニウムはいろんな色があるけど、やっぱり赤が好き!
そう言えば、ヨーロッパでは窓周りにゼラニウムを置いている家がたくさんあって、住んでいたアパートにも窓辺にゼラニウムの鉢がたくさんありました。
調べてみると、ゼラニウムのにおいを虫が嫌うので虫よけとして、また魔よけや厄よけの効果があるとされ、窓辺に置く花の定番になっているそうです。


我が家はお気に入りのチェストに飾りました。ゼラニウムの赤が毎日元気をくれます☆


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

猛暑のなか、

2016年08月05日 17時37分23秒 | 日常
窯小屋の設置が始まりました。
職人さんにはホントに申し訳ないほどの暑さ。

でもスイスイと組み立てて、半日で完成!
さすが手際がよいです。




寒くなる頃までにモロモロ準備が整えばなぁと考え中…








コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミルクピッチャー

2016年08月04日 21時10分41秒 | 仕事
今までより少し大きめのミルクピッチャー作っています。

カフェオレのミルクピッチャーや手作りソースのソースピッチャーなど、様々なアイデアで楽しく使えそうです。花を一輪入れてもいいですね!

こちらは秋の企画展に向けて量産中☆


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと大きめの

2016年07月31日 17時52分23秒 | 仕事
花器を挽きました。
夏空の下に置いとくとあっと言う間に削れます。


これから装飾して秋色の釉薬を掛ける予定…

今日は川越夏祭りの日。
夜遅くまでたくさんの人で賑わいます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜を

2016年07月29日 18時05分26秒 | 日常
色々頂きました。
今日はオクラの味噌漬けの下ごしらえ。
オクラを塩もみして、味噌とオクラをジップロックに入れよく揉んで半日冷蔵庫へ。終わり!オクラの一番好きな食べ方です。



東京地方も梅雨が明けました。
でも自然界は着々と秋の準備です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加