ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

NYなヨーグルト専門店☆CHOBANI(チョバーニ)

2017年01月03日 | NY2015

毎朝必ずヨーグルトごちをする私。
それは旅先だろうと変わらない。
むしろ旅先の方が食べたくなる。

そしてココNYだとなおさら
なぜならばNYのスーパーの乳製品コーナーの充実ぶりは日本人には想像を絶するほどだから
牛乳とかもそうだけど、ヨーグルトの種類は驚くほどです
初めて見た時はあまりにも多くて写真撮ったぐらいには(笑)
そして、そのカップがまた可愛かったりするので綺麗に洗って自分土産に持ち帰る

その中でもコーナーでここ数年とてもよく見かけるヨーグルトがあった。
それが【CHOBANI】
でも残念ながら持ち帰りたくなるような可愛らしい容器ではないので購入したことはなかった。
私のNYでの定番ヨーグルトは「ダノン」のローファット。
日本ではなぜか見かけないローファット。輸入希望。
いや、「ダノン」の話じゃなくて(笑)

はい!こちらが【CHOBANI】のカフェです
そう、ヨーグルトのカフェです
ヨーグルトはヨーグルトでもグリークヨーグルトです。
ギリシャヨーグルトの方が聞き覚えがありますかね。
1年ぐらい前から日本でもギリシャヨーグルトは人気が出てきて、私はとても嬉しいです

実は前回のNYでチラッと立ち寄ったのですが、なんだか気後れして入らず・・・。
でもどうしても気になっての再訪です

ガラス張りの店内は素敵女子の集まりな感じでまたしてもやや尻込み
でもここまで来て帰らないよ

さて、このお店、注文が変わってますので、自分メモの為にもアップしておきます

まず入り口に入ってお店中央にあるカウンターに置いてあるメニューを見て、お店のお姉ちゃんに注文。
もしその場に居なくても待つ。
するとお姉ちゃんがiPodみたいので注文を受け付けて、会計もその場でやります。
なので、カード必須。
カードがない場合はかなりめんどうみたいなので、カード希望のようでした。
注文したら奥にあるカウンターから呼ばれるので待つ。
もちろん、先に座っていてもOK

こちらは注文を受けてから作り始めるので、とっても新鮮
なんと果物もその場でカット
見て!私の注文したヨーグルトが完成に向かっていますよ
こういうのを見られるのがオープンキッチンの良さですね

~マンゴー&アボガド~

何味??な冒険メニューもあるのですが、初体験は無難なところから攻めてみました
ライムジュースやオリーブオイルで味付けされています。
本当にとっても新鮮でジューシューで美味しい
濃厚なヨーグルトとジューシー果物のコンビ最高

添えられたチップスがこれまた嬉しい
ガラスのカップもお洒落

私は食べ終わって返してしまったのですが、なんとこれ持ち帰って良かったみたい
次回は持ち帰る

実は最初お店に来たときは店内がいっぱいだったので、先にパン屋さんに行きました。
で、帰ってきたら空いてた!
予想通り
イートインスペースは腰掛程度なので、長居する方はあまり居ないかなと。
ちなみに、テイクアウトも出来ます。
これも良いかもね

店内にいると、ニューヨーカー女子のトーク聞きながらごちできますよ(笑)
日本に出店したら人気出そうだなあ。。。(来ちゃいそうで怖い)

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NYのMy定番パン屋☆Balthazar&Birdbath

2017年01月02日 | NY2015

NYに来て、ここの粉もん買って帰らなかったことはない2大パン屋さん
【Balthazar】【Birdbath】
スプリング通りはまっすぐ歩くだけでお気入りのお店に辿り着くから助かる(笑)

まずは【Balthazar】
最初のころはお隣のレストランでの戦いに明け暮れて(詳細は省く!笑)いましたが、そちらがひと段落ついたので、帰国前にお持ち帰りを買うだけになってきました。

でもブログ書くにあたってメニュー見てたら、またレストランにも行きたくなってきちゃった
まだ食べてないのが結構あるので、今度は行ってみようかなあ

てくてく歩いて【Birdbath】
日本でもすっかりおなじみになった【THE CITY BAKERY】の姉妹店。
店舗もどんどん増えて、現在はどうやらミッドタウンにもあるようで。
しかも、イートインスペースがしっかりとられた店舗もあるらしく。
私はほぼこのスプリングの店舗。
独特の雰囲気が気に入っています

お昼時だったので、サンド系も充実
(だが、サンドを食べるお腹ではなかったのが残念です!!)
お客様も多い。
今度はイートインできる店舗に行ってみますね

さあ、まだ行くよ~

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NYなカップケーキ☆sugar Sweet sunshine ぷらす(新年ご挨拶)

2017年01月01日 | NY2015

新年明けましておめでとうございます
2017年になりました
新しい1年の始まりです

元旦って、気を引き締めるのに良いですよね
新たな目標に向かって歩いていくのに最も相応しい日。
この≪ちょいごち*ちょいたび≫も2004年11月24日にスタートしてなんと12周年を迎え、13年目に突入しております
干支が一周しちゃってる~(笑)
当時は「ちょい〇〇」なんて言葉は全くなくて、自分でも「変な言葉」だと思っていたのに、数年前からどこもかしこも「ちょい~」で、正直嫌気がさしてきてましたが、自分的にはパイオニアだと思っているので(個人の勝手な思いなので、ご容赦を☆)変更もせずにまいりました。
これからも流行に流されず、マイペースに自分を貫いていこう思いますので、本年も何卒よろしくお願いいたします

さて!新年一発目は個人的に一番日本人向きのNYカップケーキではないかな?と思っている【sugar Sweet sunshine】です

初めて訪れたのは数年前、お店のお姉さまの優しさに、食べる前に早々にノックダウンされ、お店の居心地もめちゃめちゃ良くて、カップケーキも美味しくて、これはとなったのだけれども、ここに来る前にいつもお腹いっぱいだったり、疲労感が半端なくて辿り着けなかったりとお久しぶりになっておりました

久しぶりに訪れたこの時、まるで初恋の人にでも会うかのごとくドキドキキュンキュンしてしまった(笑)
それはお気に入りのお店だからこそ、もしも変わってしまっていたら?嫌な思いをしてしまったら?などという考えが頭をよぎってしまったから。

そんな懸念は一歩店内へと足を踏み入れた瞬間、はるか彼方へと吹き飛んでいきました

可愛らしく、だがけしてケバ過ぎず、なのにちゃんとNYっぽさがある。
癒しの空間。

お店のお姉さま(おそらく偉い人)も本当に優しい対応
写真撮影OKか尋ねたら、とても快くOKしてくださいました
そういえば、店内には日本の雑誌記事も飾ってあったかな!

~レッドベルベッド~

私、「レッドベルベット」のカップケーキが大好物なの
日本ではほぼ見ないからこそ、NYでは見かけたら必ずコレ
逆に、それ以外をなかなか食べることができません(笑)
(レッドベルベットはココア味。でもお店によっては違うらしい)

クリームの上の赤いハートがめちゃめちゃ可愛い
生地も赤いので、女子力上がりそうなカップケーキですね(気分だけでも女子になれるはず

ここの生地はふわふわ系。
クリームも重たすぎず、軽すぎず。
ぺろり食べられちゃう
甘さも控え目。でもコレ以外のは食べたことないのでその他はわかんない

水分はとれないのでカップケーキ1個だけ買って、テーブルでごち
そんなことしてもNYでは普通。
だからこそこのペーパー皿が普通に提供されるわけですよ。
日本ではあまりないかなあと。

窓際の大きなテーブルではコーヒーとカップケーキ片手にお仕事打ち合わせらしき団体様が。
なんか・・・その雰囲気がまたカッコ良くてね
空気がね、良いのですよ。
本当に、いつまでもここで休憩していたくなりました。

そして、これからは絶対に毎回訪れねばならないなと。
今度は別のカップケーキも食べて、あわよくばドリンクも注文できる体調でトライだ

そういえば、以前大阪阪急のニューヨークフェアに出展されてたこともあります。
カップケーキは輸入したのかな?現地(日本)作成?
現地作成だと・・・・私には別物だけど・・・。

後ろ髪をひかれながら、粉もん狩りへと再出発

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