ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

京都の御菓子

2006年01月31日 | スイーツ

関西の友人からもらった京都のおやつです。
一つは「阿闍梨餅」
これ、有名なお菓子みたいですが、まだまだスイーツ初心者な私は知りませんでした。
見た目はミニどら焼き。
ところがね!皮がすんごくもっちもちで×3美味しいの
餡も甘すぎない。
「冬場はオーブン等で加熱したり、油揚げしてもいいです」と書いてあったので、トースターで軽く焼いてもみた。
う~ん確かに温めるとまたモチモチさが増していいね♪
でもそのままでも十分ですが
揚げたのも食べてみたい。
これ、本当に美味しい
Mちゃん、いつもツボついたお土産ありがとう


もう一つはパン友ジャスミンさんから『京煎堂』さんの「京舞妓」
桜餅の香りがふわ~んとして一足早い春を感じることができる京都の生菓子です。
これもまたもちもちしていて、いや、中には本当におもちも入ってるんだけどね(笑)ちょっぴり塩気があって、お茶と頂くとなんともはんなりしちゃいました♪

でもHPにはこのお菓子のってないんだけど、限定なのかしらん??
ジャスねえいつもありがとね

京都のお菓子は本当に心が豊かになります。
抹茶たてて生菓子、それをお寺でってのをやってみたいです。
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ゼルコバで悶絶2

2006年01月30日 | パン
昨日からの続きの立川にある『ゼルコバ』のパンであります。
「ココアとくるみ」

丸い形のとこの角型との2種類があります。
私はどうしてもこの食パン型が食べたかった♪
だってなんだかそのほうがふんわりした食感な気がしたのです。
たぶんそうなんだろう。
でも丸を食べてないからわからんけどね(笑)
ココアだけど全然甘くないです。
むしろ苦味を感じる、大人のパン。
生地はやっぱりしっとりしていて大変食べやすいパンです
これはねえ、チョコとかココアとか苦手で普段食べない方にこそ食べてほしいなあ☆

「ラムカランツとくるみのプチ」

カランツをラム酒漬けにしたものとくるみと全粒粉入りのパン。
ラム大好きな私は「ラム」と名のつくものはゲットせずにいられません!!!
ガッシガシの皮で美味しいよ♪

「グリッシーニ」

ふすま入りのプレーン生地にチーズとローズマリーがた~くさん☆
これ、オヤツ、もしくはお酒のおともですね
ゼルコバのパンってヘルシーなものがほとんどだけど、これはちょっと油っぽい。
私は香りがきついもの、香草は苦手なんだけど、ローズマリーは好きです。

「いちじくとクリームチーズのパン」

形もいちじくを模してるのかな?きっとそうだよね♪かわいい!
いちじくもごろ~んと入ってるでしょ?
クリチの量もちょうどいいです。
カンパーニュの生地だから香ばしいし、サイズもこぶりだからいちじくがしつこくないです。
いちじく大好きだけど、適量ってある。
入れりゃあいいと思ってるパン屋あるよね・・。
これはばっちりでした

ゼルコバのパンはこれで終わり。
でもまだあそこのパンとかあそことか・・・・。
気長にお待ちアレ。
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ゼルコバのパンで悶絶☆

2006年01月29日 | パン
昨年の東京ちょいたびで行ってきた『ゼルコバ』のパンを熟成しすぎちゃったけどようやくアップであります
遅すぎでごめんちゃい
まずはこちら↓
「野菜のカンパーニュ」

1本だとこ~んなに大きいです
超ビッグサイズ
それを量り売りしてるのです。
~EM栽培の季節の野菜とくるみとカレンツ入り~で全粒粉とライ麦入りとのこと。
12月の野菜は芋系でした。
カブや大根なんてときもあるんですって
怖いもの見たさ、食べたさがあるなあ(笑)
幸い(!?)私は普通に美味しいカンパーニュでした☆
皮はがっしりで生地もちで、カランツが良い味出してます♪
これだけで1食になりますね
これ1本お買い上げっていう凄い人もいるのかしら?なんて思ったり(笑)

「バナナのパン」

これ、この店の大人気商品です。
でも正直「バナナのパン」なんてどこにでもあるけど、パウンドケーキみたいなやつが多いんだよね・・・。
だから私あまり期待してませんでした。
が!!しかしだ!!
これは私のバナナパンの概念を根底から覆したね
写真で伝わるだろうか?
このしっとり、いやしっとりという言葉では足りない水分量。
そしてもっちもち・・・これでもかともっちもちでしっとしとで・・・。
上にこんがり焼けたバナナもアクセントになっていいんだなあ
生地の中にはたっぷりのバナナはもちろん全粒粉とくるみが入っています。
しともちの中に程よいくるみのカリッとした感じが出てきて食感が楽しいの
うううう、書いててまた食べたくなってきたああああ

「はちみつのスコーン」


これまた人気商品であります。
これは絶対買おうと思ってました。
スコーン初心者なんでいろいろ食べてみたいのさあ(笑)
これ、美味すぎです美味すぎです美味すぎです
他店のスコーンとはあきらかに違う食感。
スコーンの定義とは!?となりましたが、そんなこたあどうでもいいじゃん♪と思ってしまう、そんなヤツ。
はちみつの優しい甘み、ほろほろっとした食感。
正直あと2袋ぐらい買えばよかったと
一度食べだしたら手が止まらない。
これ、どうにかして再現できないかなあ・・・・。

もっと早く行けば良かったお店ですね。

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コンビニぷち三昧

2006年01月28日 | コンビニ

画像が悪いけど『サンクス』で現在開催中の「いちごコレクション」「イチゴ風味のチョコ蒸しパン」を食べてみました。
パン棚にちょっぴり毒々しい感じでちょこんとあったこのパン。
きっとかなり甘いだろうと想像していましたが、いやあむちゃくちゃ甘かったっす!!
というか、イチゴポッキーをそのまま蒸しパンにした感じかな。
袋を開けるといっきにお菓子の香り(笑)
蒸しパンというだけあってかなりふわんふわんだけどね。
ややぺちゃっとしたるかな?
あま~いのが食べたい方はどうぞ☆


これは『ファミリーマート』で購入したデザート。
永谷園から出ている「もちぷる 豆乳杏仁デザート」~あんずシロップ~です。
~ほうじ茶~もあります。
なんと常温で5ヶ月もつというつわものです(笑)
レトルトパウチされているのにはびっくりしたなあ!!
だからかな、味はやや機械的。
でもカロリー134と魅惑的です!
ぷるんぷるんでもっちもっちな食感が楽しいですよん☆

さて、明日からはパンに戻るぞっと♪♪
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春チョコ~抹茶~

2006年01月27日 | コンビニ

ちょこっとお休みしてる間にチョコを食べてみた。
・・・・寒い・・・・・。
サンクスでちょこっと休憩の・・・え?もういいって?(笑)

という訳で(?)『サンクス』でデザートを購入。
どうやらコンビニ限定ではないみたいです。

「春チョコ」という名の新商品。
~苺~~抹茶~の2種類。
私は抹茶をセレクト。

プリンとかの棚にあったからというのもあるけど、私はとろりんとしたデザートを想像していました。
が、これ「生チョコ」でした!!
スプーンですくうと固いからびっくした
予想してなかったから「ええ!?」って。

お味はいいです♪
チョコなんだけど甘すぎないし、抹茶もガツンとはないけどちゃんと感じるし☆
このままでもいいけどパンやクラッカーとかのディップにしてもいいのではと思いました。
デザートなんだけどね(笑)
苺も食べてみたいっす

これを販売してる「神戸シェフクラブ」シリーズは美味しいんだよね!!
プリンも美味しかったです。
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パンカンテ

2006年01月24日 | パン

大阪での定宿は「マルビル」。
「マルビル」といえば『パン・カンテ』
でもね、「いつでも買えるし」と毎回後回しにして実はベーグル以外はほとんど未食でした。
だが、今回は絶対買う!!と決めていたのでがっつりと・・・のはずが「シュクレ」さんに行ったので少しだけ購入

「くるみとブルーベリーのライ麦パン(小)」「いちじくとクルミのライ麦パン」「渋皮栗のベーグル」「くりとブルーベリーのベーグル」。
あと写真にはないけど「マイス」「いちじくと天然酵母のパン」。(写真は後日アップ予定)

帰る前日にお店に立ち寄って予約しました。
この写真の分が予約分。
で、ついうっかり追加したのが写真のない分(笑)

昼過ぎだと焼きたてで、ホテルの部屋で齧り付きました♪
うわああああ 美味しい
いやいや、詳しくはそれぞれアップしまっさ☆

パンの詳細より今日はこっち↓

ラスクです。
たまたま行った日は焼き菓子がすら~りとそろっていたのです
お店の方に聞いてみたらいつもあるわけではないとのことでした。
ラスクも種類が豊富。
その中から「キャラメル(バゲット)」「天然酵母」の2種をゲット
これが、もう最高に美味~~~~~い
特に「キャラメル」は絶品
美味すぎて死ぬ。
今度いつ出会えるかはわからないけど関西の皆様でパンカンテに行かれることがある方は、見かけたら絶対一度は食べてみて欲しい♪
お勧めです☆

「パンカンテ」。
交通の便が良い美味しいパン屋さんはかなり貴重。
これからは必ずここのパンもお持ち帰りするぞ
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春小玉~さくらびより~

2006年01月23日 | スイーツ

ドーナツって時々無性に食べたくなりません?
という訳で、先日久しぶりに『ミスタードーナツ』ごちしてきました♪
できるだけヘルシーに(無駄なあがき・・・・)「いろいろ野菜とベーコンのスープ」と期間限定に心惹かれ「春小玉」~さくらびより~
この「春小玉」は2個で1セット。
黒糖生地にあずき入りホイップというドーナツ。
しっとりしてるけど味はいたって普通。
もう本当に普通としかいいようながないの・・・。
さくら風味もあまり感じられなかった。
もう1種類の~抹茶びより~は味見で置いてあったから一口食べたけどこれもいまいち抹茶は感じられず。
まあ、見た目で「ああ、春だわあ」とはんなりするためのものかと(笑)
私はまだ「じゃがまるこ」を食べたことがないので次回はこれをと思ってますが、どうやらそろそろ販売終了との噂もありで早めに捕獲しなくてはと思っております。

ミスドは昔からあるやつの方が美味しいな♪と思う。
定番にはやはりそれだけの理由があるのですな☆
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嬉しいお土産☆アッシュパン

2006年01月22日 | パン
今年最初のちょいたびで急遽「シュクレクール」さんに御一緒してくれることになったジャスミンさん。
彼女がいるから大阪へ行く楽しみが増している、本当にそう思う大事な人。
今回またしても素敵なお土産をいただいてしまいました!!
急遽だったのに・・・・なんと『フール・ドゥ・アッシュ』さんの貴重なパンを4品☆

~素朴な栗あんぱん~

これ、年末限定パンでした
そんな貴重なパンを1個丸まる
ジャスねえ・・・・なんて優しいの。

素朴じゃない素朴なあんぱん(笑)
甘さはかなり控えめで小さくてとても食べやすかった♪
そして栗入りとくりゃあ、そりゃもうあなた和菓子のようなパンでごわす☆

~シードルポム~


前にも同じようなのがあったけどそれをさらにレベルアップさせたパンとか。
お酒が苦手なシェフなのにお酒使いが上手いという摩訶不思議な方(笑)
ジュクっとした生地健在。

~バナナとオレンジのエピ~


以前~オレンジエピ~というパンがありましたが、現在は作ってないそうです。
これもかなり人気でしたが、私は未食。
だから以前のと比べることは不可能だけど、もう一つのと比べてみましょう。
それがこちら↓

~オレンジバナナフィセル~


そう、中身は同じ。
だけど形が違うのです。
エピはカリッとフィセルはしっとりした生地に仕上がってます。
オレンジとバナナって喧嘩しないのかしら?と思ったけど全然そんなことないのですね♪
オレンジの爽やかさとバナナのジュクっとした芳香が冬から春への季節のうつろいを感じさせてくれます。

あ!大事なことを一つ。
あんぱん以外は切り身です。
全体図ではないのでご注意あれ★
しかしこうやって少量ずつだと一気にいろいろ楽しめるからいいわあ
ジャスねえ貴重なパンをわけてくれて本当にありがとう
まさかアッシュパンが食べられるとは夢にも思ってなかったです。
昨年末はシュトーレンもプレゼントしてくれて
返しきれない恩。
私なりに少しずつ返していきたい。
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牛肉どまん中ぷらす

2006年01月21日 | その他

以前から食べたかった駅弁『牛肉どまん中』が、現在地元鹿児島の百貨店の「有名駅弁とうまいもの大会」に実演販売にて出店していると知り、仕事帰りにゲットへ向かいました
まあ普通に「牛そぼろと牛肉煮弁当」です(笑)
でもね、さすが駅弁というべき点は冷めていても美味しいところ
いや、むしろ温めないほうが美味しかった☆
ご飯が美味しかったな♪
これを車中で食べたら景色とあいまって格別の美味さになるでしょう
雰囲気も大事ですよね!!
いやあ、でもずっと食べたかったから満足じゃあ(爆)

で、予定外のものまでやっぱり買っちゃうんだなあ、これが・・・・。
ある意味「想定内」ですけどね


京都の『ペーパームーン』の「ミルクレープ」~カスタード&生クリーム~と~ロイヤルミルクティ~をお買い上げ♪
ワンカット630円とかなり高い・・・。
けど、買ってよかった
もうめちゃうま~
特にプレーンタイプは「うめ」を連発してごちりました(笑)
ミルクティは香りがとても良かったですよん☆

あとドライフルーツも買いました。
「クランベリー」と「黒いちじく」。
これもかなり高かったんだ。
100g600円ぐらい・・・・。
ラズベリーなんて2000以上だよ!?ありえねえ。
でも安物とは全然違うのだ!!
妙な甘みは一切ナシ。良い物は高いよね、うん。
そして販売のおじちゃんとおばちゃんがとてもおもしろくて優しくてねえ
本当は全部買いたかったな。
トマトのドライなんてのもありました。
リッツの朝食で最近ドライフルーツにはまってるんです、実は(笑)
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シュクレdeかふぇたいむ

2006年01月20日 | パン

『ル・シュクレクール』さんでのイートインは持ち帰り困難な品をセレクト♪
大人気の「クロワッサン」とこの時期限定の「ガレットデロワ」
そして冷凍庫へ入れちゃう前に食べなきゃと「パン・オ・セーグル」を少しだけカットしてもらいました。
まずは画像をご覧あれ


う~ふ~ふ~ふ~ いかがっすかあ?
唾液が口の中に溜まってきませんかあ?
「パン・オ・セーグル」はライ70%。
物凄くしっかり焼かれていて皮なんて「こげか?」と思うぐらい!
なのに中の生地はしっとり水分残っていて、外と中の食感の違いがこんなに楽しいなんてね♪

「ガレットデロワ」はかなり手間のかかるパンなんですって!!
シェフさんこれに振り回されてるみたいでしたよ
アーモンドの甘みがとてもすっきりしていて本当に美味しい
サクサクというよりハラハラな生地は食べるの大変でした
デート中に食べちゃダメよ(爆)
でもマジうまいから機会があればご賞味あれ☆
たしか今週末ぐらいまでの販売だとおっしゃっていたと記憶しております。
購入予定の方は要確認!!(もし終了してたらごめんちゃい)
実は「ガレットデロワ」は今年絶対食べようと思っていたパン。
初体験だったんです。
最初のデロワが最高品だと来年が怖いわ(笑)

ハード系もそうだけど、デニッシュもシェフの腕がダイレクトにあらわれるような気がします。
いや、考え方かもしれないな。
それは「クロワッサン」を食べるとわかる。
シェフが出てきてくださってお話することができたのですが、その時に聞いた話。
「クロワッサン」というと日本人は~バターたっぷり~と思い込んでいるが、実際のフランスではそんなことはないそうです。
「シュクレ」さんでは本場に忠実なパン作りをしているとのこと。
ここの「クロワッサン」はマスコミにとりあげられることがよくあるのですが、うん、そりゃそうだろうなあと思いました。
サックサクの表面なのに中はもっちもち
バターは必要最低限だから胃もたれしません。
食べたあともすっきりしてるのです。
これはかなり衝撃でした

今回はお勧めという「バゲット」を購入することができなかったのがかなり心残りです。
次回来訪には必ずやゲットしてその場で食べちゃうぞ♪

「ル・シュクレクール」、そこは大阪で感じることができるフランスでした。
またしてもマイ好きパン屋ランキングが変動しちゃった・・・・。
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