純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

桃の節句に誘われて・・「睡龍 きもとのどぶ」

2024年03月03日 | 純米酒
桃の節句に誘われて
「睡龍 きもとのどぶR 4BY仕込み13号」

純米燗金太郎です。

今日は桃の節句。
ひな祭りには
「白酒」が付き物ですが
当店には無いので
ひな祭りに呑んで欲しい「にごり酒」をご紹介します。
😊

スッキリとした辛口のにごり酒。
もちろん燗酒も美味しいですよ。

「睡龍 きもとのどぶR 4BY仕込み13号」
きもと仕込みの辛口にごり酒。
透明な上澄み部分は、若い香りがあり、旨味が平たく感じるが、口中で温まるほどに膨らむ。また柑橘系の酸が同時に立ち、レモネードの様だ。
にごり成分を絡めると、旨味がより凝縮し、まろやかになり、柑橘類入りの乳酸飲料のようになる。酸はまだ角張り若々しく元気がある。余韻の渋味も強い。
燗につけると、より全体のまとまりが良くなる。滋味深い。
呑み方は、まず・・・
1.上澄みの透明な部分だけを味わい、
その後、
2.滓(にごり成分)を絡めて味わい、
3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、
4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・
等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。
睡龍 きもとのどぶR4BY仕込み13号 1800mlにごり酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

睡龍 きもとのどぶR4BY仕込み13号 1800mlにごり酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

加藤杜氏をはじめ蔵人の皆さんが、この「生もとのどぶ」を呑む為に酒造りを行っていると言っても過言でない睡龍を代表するきもと仕込みの辛口にごり酒。透明な上澄み部分は...

地酒のDON BASE店

 


*「白酒」と「にごり酒」の違い
「白酒」は、焼酎や味醂に、蒸した餅米や米麹を仕込んで、1ヶ月程度熟成させた「もろみ」をすり潰して作ったお酒です。分類上は布で濾さないので、清酒ではなくリキュールとなります。
「にごり酒」と言われるものは、「もろみ」を粗い布で濾したもので、こちらは分類上「清酒」となります。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235

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