純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

春めく弥生3月には・・「大正の鶴R I S I N G熟成純米2017BY」

2024年03月06日 | 純米酒
春めく弥生3月には
「大正の鶴R I S I N G熟成純米(雄町・朝日米)2017BY」

純米燗金太郎です。

一雨ごとに春めいてくる弥生3月。
穏やかな日々が流れて行く・・。

ただ・・私は・・
未だに確定申告のための試算表作りに没頭中。
追い込まれました。
こんな時期に何をやってんだか・・
焦ってます・・(汗)
😊

焦る心を落ち着けるため
滋味深い熟成純米燗を呑みたいなぁ!
例えば、こんなの・・最高!

「大正の鶴R I S I N G熟成純米(雄町・朝日米)2017BY」
(滋味深く落ち着く)
黒糖の様な熟成香はわずか。米の旨味は凝縮し、落ち着きがあり、滋味深い。奥行きあるふくざつな味わいで、酸が立ち、全体を引き締める。岡山県の落酒造場の水は、中硬水であるがゆえに、一般的には、もろみの湧きが旺盛で味が多くなる傾向があるともいわれるが、あにはからんや、綺麗な酒質で、スッキリとした透明感がある。造りの強さを証明している。
燗につけると、旨味がまして、キレも一層よくなり、すべらかに呑める。
大正の鶴RISING熟成酒(朝日米・雄町米)2017BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

大正の鶴RISING熟成酒(朝日米・雄町米)2017BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

(滋味深く落ち着く)黒糖の様な熟成香はわずか。米の旨味は凝縮し、落ち着きがあり、滋味深い。奥行きあるふくざつな味わいで、酸が立ち、全体を引き締める。岡山県の落酒...

地酒のDON BASE店

 


*「滋味」とは・・・
味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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