純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

新緑を刈る・・「睡龍きもと純米」

2024年05月08日 | 気になる商品
新緑を刈る・・
「睡龍きもと純米 H30BY」

純米燗金太郎です。

昨日の定休日は、新緑刈り・・
って、ただの草刈りですが・・

隣町の親父の生家の周りと
そのそばの荒れ放題の畑に立ち入り
1時間ほど
草刈機を振り回して
はびこる草たちを成敗してきました。
14〜15時の1番暑い時間帯だったので、
たっぷりと汗をかき、気持ちよかったです。

疲れた身体のエネルギー補給には、こんな完全発酵の熟成古酒が良いですね。
「ホッ!」します。

「睡龍きもと純米 H30BY」
(睡龍特有の古酒感は少ない!)
黒糖・ナッツにも似た熟成の香りがほどよくあり食欲をそそられる。
口に含むと、まろやかな旨味に、レモンのような酸がコラボして、落ち着きとキレがある酒質だ。
その旨味と酸のバランスが抜群だ。
余韻は渋味が強い。
燗につけたときの滋味深さと旨味の凝縮感は堪らんね。
純米酒 睡龍 きもと純米 H30BY 1800ml古酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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(睡龍特有の古酒感は少ない!)黒糖・ナッツにも似た熟成の香りがほどよくあり食欲をそそられる。口に含むと、まろやかな旨味に、レモンのような酸がコラボして、落ち着き...

地酒のDON BASE店

 


【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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