もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

豆ごはん

2024-05-06 08:37:55 | お料理
RIMG0504.jpg
「今日はごちそうらしいで!」 「なに!」 「急げ!急げ!」


米洗う、よく洗う。

水入れる、適当に入れる。

お酒を入れる、奮発して剣菱を入れる!

お水を足す、この時は真剣になってピッタリ計る

お塩を入れる、味を見ながら慎重に入れる
ちょいとだけ強めに感じるまで、ぎりぎりまで入れる

そこに、洗ってよく水を切ったえんどう豆をどかっと入れる!

最後に昆布を洗わずに入れる。

そして後は一気に炊き上げる~~!

P1020283.jpg
出来上がり~!


RIMG0520.jpg
「あれ?でもおかずは??」


いらぬ!
おかずなどいらぬ~!

この天下無敵の豆ごはんは、もうこれだけで完成されて一品!

お米の甘味、お豆の甘味うま味、塩のうまみ、昆布のうまみ!
全てが一斉に広がって、見事な調和を奏でるのだぞ~!

だから、一旦箸をつけるとなくなるまで止まらない~!


RIMG0512.jpg
「そりゃたいへん!」「やっぱ、急げ急げ!」


というわけで、この日は一年でこの時期だけのお楽しみ!
昔から大好物の豆ごはん。

だから私は先ほどのような感じで、誇張なくこれだけでもう大満足!

ああ旨い!
ああ美味しい~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする