![P1020043.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020043.jpg)
これなぁ~んだ?
実はこれ戦前の湯たんぽ。
真鍮製で、火鉢などの直火で加熱して使用していたものなのです。
![P1020050.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020050.jpg)
だから裏側はこんな感じで焼き跡が
でも、こういう風に日常で使い込まれた真鍮の道具って、本当にいい味があると思うんですよね。
無論、ピカピカの黄金色に磨き上げられたものも良いのは良いのですが、
![P1020042.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020042.jpg)
この深みある飴色の、なんとも言えない味わいはどうよ?
同様に、黒い煤汚れもある域に達すると一気に味わいを増すから不思議!
同じく戦前のこのエーヴェルトの丸トーチなんて、
![P1020047.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020047.jpg)
凄みすらある渋い漆黒!
もうこうなると立派な味わい、魅力の一つではないでしょうか?
そう思ってしまう私なので、これ苦所のストーブの中でもピカピカに磨き上げず、
あえてそのまま、昔からの雰囲気を残して使用したいものもあるのです。
そう、丁度前回復活させたプリムス№1なんかがそうでしたね。
さて、そういうわけで現役復帰を果たした№1に代わり、ただ今店のディスプレイとして活躍してくれているのが、
![P1020039.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020039.jpg)
この数台のストーブやトーチたち
そんな中、実は左の二台この外観のまま現役復帰しております。
![P1020037.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020037.jpg)
何だかんだで大変だった、バーモス(BURUMOS)№21
英国製のこの小さなストーブもこんな感じで今や立派な戦力の一つ。
ですが、程よい艶で深みのあるタンクの色がなんとも言えず、
ただ今こうして世間様にも見ていただきたくウインドウに鎮座♪
残り一方は…
![P1020036.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020036.jpg)
オプティマス(OPUTIMUS)№45">オプティマス(OPUTIMUS)№45
大型のこいつは、以前は仲間との花見の席には欠かせぬ存在でした。
![IMG_4808.jpg](https://blog-imgs-94.fc2.com/h/i/s/hisuaki/IMG_4808.jpg)
![IMG_0412.jpg](https://blog-imgs-126.fc2.com/h/i/s/hisuaki/IMG_0412.jpg)
ですが、こいつは先ほどの湯たんぽやバーモスに比べ、まだまだ味わい深さが足りなく感じる。
そんなわけで、店番時の昼食などではガンガン使い込んでおります。
そうして、どんどん味を深めようとしているところなのです。
そう、つまり言い換えるなら、ただいま育てている真っ最中!
そんなわけで、今回はこいつをガレージに持ち込みひと遊び!
そして着々と育てていこうという魂胆でありました。
![P1020105.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020105.jpg)
今回のメニューはお鍋
![P1020107.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020107.jpg)
炎は絶好調!
![P1020119.jpg](https://blog-imgs-174.fc2.com/h/i/s/hisuaki/P1020119.jpg)
詳しい様子は下記の動画をどうぞ~♪
**動画**
育て続けております ~オプティマス№45~We continue to grow ~ Optimus No. 45 ~