冷蔵庫に完熟トマトがあって、「あのアレを
はやくなんとかしなければ~……」と気に
なっていた私。
夜、ふとんに入ってからも「こうして私がのうのうと
寝ている間にもトマトがじゅくじゅくしてくるんだぁ~!!」
と思ったらおちおち眠ってもいられない。
こうして不眠におちいること数日、ついにそのトマトを
使う日がやってきたのである。
完熟トマトはやっぱりトマトソースでしょ!! って
ことで、白身魚のトマトソースがけを作ってみました~。
湯むきしたトマト(今回は3個分使用)を1~2cm角に
切る。
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを軽く炒めて
トマト、固形スープの素1個、ローリエの葉、白ワイン
50ccを入れて木べらでかきまぜながらひたすら煮詰める!
煮詰める! 煮詰める! でできあがり。
セロリの刻んだものや、鶏肉やきのこ類などお好みの
ものを入れてもおいしくできますが、今回はシンプルに
トマトのみで作成。
蒸し暑い中、汗だくになりながら作りましたよ~。
ソースが完成して「冷蔵庫の中でトマトのじゅくじゅくが
すすむ~!」という悪夢からついに解放されたのであった。
これでやっと安眠できます(笑)
魚はタラを使用。軽く塩・コショウをふっておきます。
スライスしたにんにくをオリーブオイルでいためて、
魚を鍋に入れ、表面を焼いたあと白ワインをふりかけて
蒸し焼きに。
つけあわせの温野菜(丸ズッキーニ、ブロッコリ、カボチャ)と
一緒にお皿に盛りトマトソースをかけ、仕上げにディルを
少し散らしてはい、完成~。
魚はフライにしてもおいしい&見栄えがいいかも。
トマトソースが甘くておいしかったです(さすが完熟
トマト!)。
私的に久しぶりに良メニュー。
ヘルシーでかんたん、それなりおいしい。
雑穀米と一緒においしくいただきました。
今回もごちそうさまでした~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は札幌のカリスマ美容師佐々木さんの
ところで髪をカット。今回、さらに短く切る予定……
でしたが、この蒸し暑さで短くすると(クセ毛が
あるので)あつかいにくくなるため、今回は
長さをあまりかえずにカットすることに。
秋冬にもうちょっと短く切って、「大人の感じが
残るボブ」にするそうな~。
今から楽しみっす。長さはかえなかったけど、
ボリュームをずいぶんへらしてもらったので
襟元もスッキリ。ちょっと涼しくなりました~。
■今日の小ネタコーナー 2■
髪を切ったあとスタバへ行ってカプチーノを
飲みながら友達にはがきを書く。
その後、三越のデパ地下へ行ったらいつも
以上に人がいる。「?」と思ったら、お盆の
帰省おみやげを買い求める人たちで混んで
いたらしい。考えたら、もうお盆なんですね~。
時間がたつのは早いなぁ~。
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