~おことわり(2008.08.04 追記)~
諸処の事情で画像が表示されないので、
メニューの雰囲気はこちらをご覧下さい。
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積丹でイチオシのお店がこの「中村屋」さんです。
エビとり漁師さんが番屋を改造して始めたお店で、
とにかく新鮮な魚介が魅力。お店も清潔感があって、
「美味しい海産物を食べに行く」デートでも、オッケーだと思います。
特に、6月半頃~8月はウニが旬の季節でございます。
ウニですよ、ウニ。
この時期に中村屋に行ってウニをはずすわけにはいきませんね。
というわけで今日は刺身定食、ミニウニ丼、そしてスペシャル!!
アワビの刺身をオーダー。
まずアワビの刺身。
アワビの切り身にわさびをのせて、軽く
お醤油をつけて口に入れると……
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!
ああ……異次元へ行っちゃう美味しさ~
やわらかくて、甘い!!!!!
回転寿司で食べるアワビとは、全く別もんです。
同じモノとはとうてい、思えない~極楽のお味。
次にきたのは、ミニウニ丼。
わさびでといたお醤油を少したらして、口に運ぶと、こちらも
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!! キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!
↑あえて、今回はこの表現を使わせていただいてます。
それぐらい美味しさの衝撃度が違います。いや、私、
本当に絶叫してました。
さすがに旬だけあって、とにかくあ、甘い!!!!
甘さが全然、違うんですよ、これまで経験したウニのお味と。
衝撃を感じつつ、アワビの刺身、ミニウニ丼、
刺身定食を二人で完食。(下の画像は刺身定食)
激うま~でした。
今日はオーダーしませんでしたが、「ミニ丼定食」も
私のお気に入りのメニューです。焼き魚(たいていはホッケ)と、
イクラまたは甘エビのミニ丼のどちらかを選べます。
こちらの甘エビも、とろ~り甘さが口の中でとろけて
激うま! なんですよ~ ふっふっふっ。
と、いうわけで我が家では積丹の中村屋で
お食事~しゃこたん岬の湯で露天風呂につかりながら
海を見て疲れを癒す~というのが定番のドライブコースで
ございます。
中村屋は増毛(ましけ)のお寿司屋さん「まつくら」と並んで、
北海道へ美味しい海産物を求めてやってくる道外の方に
ぜひ行ってみて欲しいお店です。
(この2店は「北海道でうまいもの食った」とまちがいなく
自慢できる内容だと思う……)
超・オススメ!!
■漁師直営食堂 中村屋:
http://homepage3.nifty.com/shakotan/nakamuraya.html
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