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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

誠寿司 本店

2006-04-07 18:58:08 | 札幌グルメ

家人の○歳のお誕生会をかねて、
白石区の「誠寿司本店」へ行ってきました。

こちらは先日、家人が会社の人と食べに行き、
おいしかったので再度行きたいとリクエストあり。
私も過去に一度だけ行ったことがあるお店です。

夕方5時頃にお店に到着。
お店はすいていましたが、時間がたつにつれ
ぱらぱらとお客さんが入ってきました。

オーダーしたのは握りは「誠」、野菜てんぷら、
ビール、家人の強い希望であとから追加で
「陶板焼き」です。

画像のお寿司は「誠」の2人前。
お寿司は、どれも美味しかったです。

よほど変な寿司屋(?)でなければ、
たいがい寿司屋にハズレはないと思いますが、
それでも「ネタ小さすぎ!」「しゃりでかすぎ!」等々、
自分の好みにあわないお寿司屋さんもたまにあります。
(あとウニの握りでウニの量が半量でキュウリを
のせてごまかしてある寿司屋も個人的には許せませ~ん!)。

誠寿司はネタも新鮮&しゃりの握り方もほどよく、
口に入れるとほろっとしゃりが崩れて食感もいいかんじ。


こちらは陶板焼き。
バターをのっけて、焼けたところをしょうゆベースの
たれにつけていただきます。

陶板焼きは以前お店にきたとき私は食べたことが
あるのですが、家人は初体験(といっても、だいぶん
前なので私も味は忘れてましたが)。

こちらがなかなかよかった。
お寿司だけでは物足りないときに、焼き野菜系の
メニューはなかなかよいと思います。

ふだんハードに働いている&お誕生会ということで、
カニや牛肉など、おいしいところは家人に
譲ってあげました(笑)。

ランチのほか、握りのセットも夜でも1000円からあり。
回転寿司もおいしいお店が今はたくさんありますが、
やっぱり専門店で握ってもらう味は一味ちがう。

全体的にソツなく、おいしかったので、
また行きたいな~と思いました。

サイトには出ていませんが、支店もいくつかあるようです。

久しぶりに食べる専門店のお寿司、おいしかったです。


■インターナショナル誠(誠寿司):
http://www11.plala.or.jp/n-makoto/index.html

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■今日の小ネタコーナー その1■
仕事が一段落して、久しぶりの休みにほっとした家人。
昨日、自分のブログをなんと3ヶ月ぶりに更新していました。
ちなみに家人、非常に恥ずかしがり屋でして、
「たのむからリンクだけは貼らないでくれ」とのたまうので
私のブログからはリンクは貼っておりません。あしからず。
仕事が忙しいのでこれからは3ヶ月に1度、
春・夏・秋・冬で年に4回、季節ごとに更新を目標にすると
いってます(笑)。こういうブログもありですか~

■今日の小ネタコーナー その2■
家人のブログはそんないい加減なブログなのですが、
昨日家人が3ヶ月ぶりに自分のブログを開いてみたら
アクセスIPがなんと45もありました。
(管理人本人ですらアクセスしていなかったというのに……笑)。
特殊な趣味のブログ(←変な趣味ではありません)なので、
何人かは同じ趣味の読者がいるようなんですが、
見てくださってる人はぱったり更新が途絶えて
「生きているんだろうか」とドキドキしながら
アクセスしていたのではないかと推測。
更新もせずにアクセス45もあるなんてズルい(笑)。
「これで記事を書いたら、アクセスさがっちゃうよ~」と
家人は言っておりましたが、今朝見たら、やっぱり?
下がってました。家人の生存を確認したら
安心したんですよ、きっと(笑)。



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