▲閉店 [2009.6.11記]
十割り 空(とわり くう)[和食@札幌][Yahoo!グルメ]
2008.3.9(日)17:55入店(初)
注文 わかめたぬきせいろ 650円 + ミニ豚丼 320円
・札幌北区民センター正面入口を向いて、右斜め裏(北東)のブロック、北24条の繁華街からはちょっと外れた場所にぽつんとあるお店。店を開いてからまだそれほど年月は経っていないようです。
・店内はテーブル×3(2?)とカウンター席が6つほど。
・そば屋なのに、「×△×△~~♪ムーチョ~!!」的なラテン系の音楽がやかましくかかっていて落ち着かず、店の雰囲気にはそぐわないように感じました。
・メニューは何故か、お酒にやたらと気合が入っています。
・冷たいそばに、ワカメの入った温かいつけ汁。そばをすすりながら、「これはどこかで食べたことがあるような……」 何だっけ?? としばらく考えていると閃きました。「この味は湯豆腐だ!!」 そんなおそばです。
・体積の七割が脂身の肉。経費節減のためなのか、わざと脂身を使っているのかは不明ですが、客によってはこれが『豚丼』とは納得しないかもしれません。不味くはありませんが、注文の際は『豚の脂身丼』と思って頼んだ方がいいでしょう。
十割り 空(とわり くう)[和食@札幌][Yahoo!グルメ]
2008.3.9(日)17:55入店(初)
注文 わかめたぬきせいろ 650円 + ミニ豚丼 320円
・札幌北区民センター正面入口を向いて、右斜め裏(北東)のブロック、北24条の繁華街からはちょっと外れた場所にぽつんとあるお店。店を開いてからまだそれほど年月は経っていないようです。
・店内はテーブル×3(2?)とカウンター席が6つほど。
・そば屋なのに、「×△×△~~♪ムーチョ~!!」的なラテン系の音楽がやかましくかかっていて落ち着かず、店の雰囲気にはそぐわないように感じました。
・メニューは何故か、お酒にやたらと気合が入っています。
・冷たいそばに、ワカメの入った温かいつけ汁。そばをすすりながら、「これはどこかで食べたことがあるような……」 何だっけ?? としばらく考えていると閃きました。「この味は湯豆腐だ!!」 そんなおそばです。
・体積の七割が脂身の肉。経費節減のためなのか、わざと脂身を使っているのかは不明ですが、客によってはこれが『豚丼』とは納得しないかもしれません。不味くはありませんが、注文の際は『豚の脂身丼』と思って頼んだ方がいいでしょう。
何でもマンション建設地に該当するため立ち退きが必要とのこと。その割に道路から店内はそのままの姿に見えてましたが…
ここのマスター、元々クラシック音楽畑の人で、一時期はそんな曲ばかり流してました。私は好きなので良かったのですが、お客さんからいろいろ言われたのかもしれませんね。
今言ってもしょうがないのですが、私のお薦めはかしわそばでした。炭火で焼いたような香りの良い鶏肉と、焼き鳥の串から抜いてきたんじゃないかと思うぐらいでかくて甘い白ネギがおいしくて、私はいつも食べてました。
この界隈に手打ちそばの店がほとんどないので貴重だったんですが非常に残念です。
マスターがクラシック畑の方だったとは知りませんでした。お店にはそのような痕跡は見あたらなかったような気がします。私の場合、この店のあたりにはたまにしか行かないので、正直言って「残念です」と言えるほどの思い入れは無いのですが、閉店したと聞くとなんだか寂しいですね。