ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】和家 [居酒屋@室蘭]

2011年12月09日 22時00分09秒 | 外食記録2011
▲閉店 後に居酒屋『慎吾』がオープン [2014.6.3記]
和家(やわらや)[居酒屋@室蘭][Yahoo!ロコ]
2011.9.17(土)21:35入店(初)
注文 ビール+料理いろいろ 二名で6170円

 
・JR東室蘭駅西口前の広場に隣接した、旧室蘭室蘭第一ホテルより道路を挟んで隣にたつビルの一階で営業する居酒屋。出現したのは割と最近のような気がします。
 
・和風な雰囲気の店内はカウンター約5席、長テーブルのベンチ席、こあがり約4卓。店に一歩足を踏み入れるなり、タバコの煙と魚の生臭さとトイレの芳香剤のような香りがミックスされた異様な臭気が鼻をつき、「これはヤバいかも」と店を変えようかと一瞬考えてしまいましたが、気を取り直して席に着く。店は人のよさそうなオヤジさんが一人で切り盛りしている様子。

・とりあえず個室に腰を落ち着ける。壁には掛け軸やら、木の彫り物やら飾られていますが、脈絡ないデザインでいまひとつ垢抜けない雰囲気。そして「さて、何を食べよう」と、テーブル上のメニューに手を伸ばしてみると、小バエの群れがパッと飛び散りギョッとする。それに加えて、湿っているはずのおしぼりは、いつからテーブルに置いてあるのかカサカサに干乾びています。「これはますますヤバいかも」 また、客もいないのにカウンター上のテレビの音量がなぜかやたらと大きく、落ち着いて会話もできない状況です。
※今回はメニューの撮影を失念してしまい、各品名(価格)は記憶に依るもので、不正確な部分があります。
   
・ビールジョッキ(?円)、お通し(?円):お通しはイワシのマリネ。

・刺身盛り合わせ(1000円)
  
・千円とは思えぬ量の刺身がドーンと出てきてびっくり。その内容はイカ、ツブ、サンマ、白身魚の昆布締め、エビ、ハマチ。この一皿だけで、二人がかりでもお腹がいっぱいになってしまうような量でした。
   
・「サンマが旨いよ!」との店主の言葉通り、サンマはとろける舌触りで美味しかったです。また、エビも甘い風味でなかなか美味。
 
・アンキモ豆腐(?円):濃厚なコクのある風味。
 
・たこザンギ(?円):柔らかなタコ足。量的にやや物足りず。
 
・焼き豚肉(?円):豚肉と野菜に焼鳥ダレを絡めた炒め物。こちらは焼鳥を置いていないので代わりに注文してみた品。豚肉の質はいまひとつ。
 
・オマケ:「これ食べないかい?」と店主が出してくれた品。自家製の鶏肉のハム(?)。珍味的味わい。
・料理自体はほぼ満足できる内容だったので、店の居心地の悪さが目につくのが惜しいところ。

[Canon PowerShot S90]

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