ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】竹本商店 つけ麺開拓舎 札幌石山店 [ラーメン@札幌]

2013年04月30日 22時00分40秒 | 外食記録2012
▲閉店 同市内に移転予定 [2013.4.30記]
竹本商店 つけ麺開拓舎 札幌石山店(たけもとしょうてん)[ラーメン@札幌][食べログ]
2012.12.9(日)11:05入店(初)
注文 濃厚豚骨 伊勢海老つけ麺(並盛)780円

  
・札幌市南区石山の、国道230号線(石山通)と真駒内方面へと向かう平岸通りが二股に分岐する地点のそばに、最近出現したラーメン店。以前も別なラーメン店が入っていた建物で、派手な看板が目をひき、ご飯時には多くの車が群がっている様子を見て気になっていた店です。元は東北発祥のチェーンなのだとか。
  
・頭上には紅白の提灯が並び、賑やかな雰囲気の店内は、カウンター8席、イス席3卓、こあがり2卓。そしてスタッフは3名で、BGMはJ-POP。
  
・カウンター上にはサイドメニューのイラストがずらりと貼られています。また、ご丁寧にも「まごころメニュー」なる物まで。

・メニューは通常のラーメン店のような『味噌・塩・醤油』とは異なる構成になっています。まずはやはり店頭にデカデカと看板が出ている『濃厚豚骨 伊勢海老つけ麺(780円)』を注文。「並盛 大盛 同料金」とのことですが「並盛」でお願いしました。
 
・スープは石鍋で激しく煮立ちながら登場し、そのインパクト大。鍋からはプ~ンとエビの香りが立ち昇ります。いかにもヤケドしそうに思えますが、極太の麺をつけて食べると程よい温度に。その味は豚骨ともエビともつかぬマイルド風味な味噌スープ。残ったスープにご飯を入れて食べるのも美味しそうでしたが、濃い味付けでさすがに塩分過多になりそうで、思いとどまりました。
    
・具材はトロトロのチャーシュー1枚、煮卵半個、ほうれん草、分厚いメンマ、のり、そして香り付けのレモン。
 
・麺は極太で縮れがないタイプ。かんでみるとほんのり味があります。私にとっては「並盛」で十分な分量。

・会計時に発行されたサービス券。

 
[Canon PowerShot S100]

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