懐石 あんだん亭(かいせき あんだんてい)[和食@恵庭][恵庭観光協会][食べログ]
2009.9.22(火)13:00入店(初)
注文 ランチコース 2100円
・恵庭市柏陽町の住宅街にひっそりとある和食店。江別恵庭線を、国道36号線と旧国道のちょうど中間辺り、柏陽中の敷地が接する交差点で住宅街に折れ、300mほど進んだ場所です。民家のようで、うっかりすると見落としてしまいそうな佇まい。看板に『懐石』の文字があるのでちょっと緊張しつつ、店の戸に手をかける。
・入店すると洒落た和風の個室へ通されました。店内は個室が約4卓にカウンター約7席。2階には宴会場もあるようです。店名はやはり音楽用語の「Andante」とかかっているのでしょうか。
・店の外観からは想像できなかった上品なお店の雰囲気により、料理への期待が高まる。お昼のメニューはランチコース(2100円)一点のみ。
・トマトのバジル風味:のっけからかわいらしい皿が登場。まるで果物のような風味の黄色いプチトマト。
・豆腐のムース:しっかり豆腐味のする不思議な料理。
・ゴボウのポタージュ:本当にゴボウ、そのまんまのスープ。初体験の味。
・お造り。
・エビ、マグロ、ネボッケ、カンパチ。魚肉を切って並べるだけのことなのに、なぜか繊細さを感じる味。ダイコンやニンジンの細工も芸が細かい。
・シイタケしんじょうの玄米揚げ:上品なスープ。
・サメガレイの煮付け:これまた上品なスープ。
・松茸の茶碗蒸し:松茸の香りムンムンの熱々茶碗蒸し。
・鯛めし、あら汁、漬物:懐石料理を食した経験が無く、ご飯が後から出てくることを知らずにペース配分を間違えてしまいました。しかし、いい塩梅のご飯はおかず無しで、そのままでもイケます。あら汁は繊細な薄味。
・シークァーサーのシャーベット:果汁100%の鮮烈な味。
・今回は、出てくる料理にことごとく打ちのめされてしまいました。これでたったの2100円!! ちょっと信じがたい価格設定です。
~~~~~~~
・意外と希少な「和食店」における良店。文句無く「また食べに行きたい店」リストに追加!
<2009年【外食記録】また食べに行きたい店 和食部門>
★懐石 あんだん亭 [和食@恵庭]
[Ricoh GX200]
2009.9.22(火)13:00入店(初)
注文 ランチコース 2100円
・恵庭市柏陽町の住宅街にひっそりとある和食店。江別恵庭線を、国道36号線と旧国道のちょうど中間辺り、柏陽中の敷地が接する交差点で住宅街に折れ、300mほど進んだ場所です。民家のようで、うっかりすると見落としてしまいそうな佇まい。看板に『懐石』の文字があるのでちょっと緊張しつつ、店の戸に手をかける。
・入店すると洒落た和風の個室へ通されました。店内は個室が約4卓にカウンター約7席。2階には宴会場もあるようです。店名はやはり音楽用語の「Andante」とかかっているのでしょうか。
・店の外観からは想像できなかった上品なお店の雰囲気により、料理への期待が高まる。お昼のメニューはランチコース(2100円)一点のみ。
・トマトのバジル風味:のっけからかわいらしい皿が登場。まるで果物のような風味の黄色いプチトマト。
・豆腐のムース:しっかり豆腐味のする不思議な料理。
・ゴボウのポタージュ:本当にゴボウ、そのまんまのスープ。初体験の味。
・お造り。
・エビ、マグロ、ネボッケ、カンパチ。魚肉を切って並べるだけのことなのに、なぜか繊細さを感じる味。ダイコンやニンジンの細工も芸が細かい。
・シイタケしんじょうの玄米揚げ:上品なスープ。
・サメガレイの煮付け:これまた上品なスープ。
・松茸の茶碗蒸し:松茸の香りムンムンの熱々茶碗蒸し。
・鯛めし、あら汁、漬物:懐石料理を食した経験が無く、ご飯が後から出てくることを知らずにペース配分を間違えてしまいました。しかし、いい塩梅のご飯はおかず無しで、そのままでもイケます。あら汁は繊細な薄味。
・シークァーサーのシャーベット:果汁100%の鮮烈な味。
・今回は、出てくる料理にことごとく打ちのめされてしまいました。これでたったの2100円!! ちょっと信じがたい価格設定です。
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・意外と希少な「和食店」における良店。文句無く「また食べに行きたい店」リストに追加!
<2009年【外食記録】また食べに行きたい店 和食部門>
★懐石 あんだん亭 [和食@恵庭]
[Ricoh GX200]
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