ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】肉焼き処 函館炭家 本陣 [焼肉@函館]

2016年10月15日 10時00分33秒 | 外食記録2015
▲閉店 後に「箱館ジンギスカン五稜郭店」がオープン [2022.9.14記]
肉焼き処 函館炭家 本陣(はこだてすみや ほんじん)[焼肉@函館][HomePage][食べログ]
2015.8.2(日)18:15入店(初)
注文 焼肉いろいろ 計4546円

  
・函館の五稜郭公園の西側を走る幹線道路沿いで営業する焼肉店。比較的大きくて目立つ店舗です。一階部分が駐車場になっており、店舗は階段を上がった二階になります。
 
・玄関では冷蔵庫に入った肉の塊がお出迎え。また、こちらはかなり人気の店のようで、食事を終えて店を出る時には玄関に数組の待ち客の姿がありました。

・店内は広く、座席は壁で仕切られているのでその全貌は把握できず。
   
・案内されたのは個室のイス席です。高級感漂う内装で、流れるBGMはジャズ。

・まずは炭入りのコンロが卓上にセットされます。

・飲み物は特に注文せず、水をお願いしました。

・出揃った料理。肉を三品注文。

・ご飯(大)(475円):期待通りの大盛で満足できる量でしたが、それでも肉をおかずに食べているとすぐになくなってしまいました。

・焼肉のたれについては詳細失念。

・米沢牛おためし三種盛り(1706円):高級肉のお試しセットがあったのでこれを注文。
   
・左より「霜降り上カルビ」、「カイノミ」、「大トロカルビ」。いずれも脂の塊かというほど脂っこく、数切れ口にしたところでだんだんと手が止まってしまいました。どうも高級肉は貧乏舌には合わないようです。

・付属の薬味。抹茶塩、塩、ワサビ。
  
・熟成牛タン塩(864円):やや厚切りでむっちりとした歯ごたえでした。塩味薄目。
 
・炭家壺漬け牛ミックスホルモン五種盛(1501円):味付きホルモンは予想よりも量が多くて、一人で食べ切るのに少々苦労しました。
   
・一人焼肉の図。

・会計はしめて4546円。2~3千円で済ませるつもりが、かなり高くついてしまいました。

   
   
   
 
[Canon PowerShot S120]

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