天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

保健所更新通過ー!

2023-05-18 12:24:00 | 2023
HACCPが始まってから初の更新で
かなり前から懸念してたこと。
その日に向けて準備をしてきて
ドキドキと同時に何故かワクワクして
その日を迎え無事に通過しました。
時代が変わったなと思うことは
以前は上から厳しいだけの保健所が
良心的アドバイザーになって
寄り添ってくれるようになったこと。
これからも何かあれば連絡して
アドバイスをいただくつもりです。

これまでずっと
製品についての追求に力を入れてたけど
それに加えて
設備について考えていかないと。
休まる暇はありません。


ついにコロナ5類。
県外からの移動が激しくなってきて
ホテル、飲食店からの受注が
戻ってきました、以前よりもいいみたい。

県外からのお客様をターゲットにした
お店に置くことが増えてきて
目線が変わったことで気がつくことが増え
まだまだ幅広く奥深く考えれます。
地元の小売業がちょっと心配。
ウチ増えてるのにストップとか。
県外の商品を集めたフェアとかしてるし。

「高知を応援します」

ほんまですか?w

考えを変化させることが多いです。
これはウチの業界だけじゃなく全体で。

今までの常識を疑っていかないと。

あー危機感!




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勝負の3年目。

2023-05-11 12:04:00 | 2023
魚が新鮮で美味しいと評判なお店。

1年目

これからすりみ売れんなる時期やから
場所を移動しますー

2年目

売れん時期になったので
10月までストップしますー

3年目の今年

何とか同じ場所でできないでしょうか?
売り上げが下がったら引きますので🙇‍♂️

わかった!

こちらの要望が通るまで3年かかりました。
3年の間、その会社も色々あり
仕方なくという感じですが嬉しい。


やっと始まります。


違うお店の話。

JAファーマーズマーケット
とさのさとに
すりみを置いてもらい始めたのが
昨年の6月ぐらい。
別のところが売れなくてそこが引いたので
お願いして入れてもらいました。

最初は暑くなるしダメでも
冬に向けて下準備を・・と考えてたら
売れるんです、すごく。

夏が売れたから
冬は3倍ぐらい行くかと期待してたけど
あんまり夏と変わらなかったんです。

結論

売り場を動かさないと
四季関係なくすりみは売れる。

とさのさとでは結果出てて
次はこの評判店で結果を出します。

相手側とウチそれぞれの3年があって
それを見てきてるから
せっかくもらったチャンス
頑張りますよ!



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バイト後輩と会う。

2023-05-03 20:19:00 | 2023
もう先週のことになった。
バイト後輩が来高。
美味しい魚を食べて
高知のアノ賑やかな複合施設へ。
もうひとり、現在高知にいる男。
元々そいつからの紹介で入った
バイトだったから呼んだら
わざわざ来てくれた。

30数年前に戻った。
いっしょに1年働いたかどうだったか
そんなに思い出というほど思い出はなく
だから別れてから今までの出来事を
お互い面白おかしく話した。
途中大阪にいる友達にFaceTime。
良い時代ですね。
顔見てみんなでわあっと盛り上がった。

次の日、妻といっしょにランチ。
もう普通よ普通w
普段からよく会ってる仲間よw

その後土産もの買いに行って
そこに座ってダラダラ話して
バスで帰って行った。

また明日なー!
みたいな感じでもう時間の感覚なんか
どこかへ行ったみたい。

いつかまた会えるだろうし
もし会えなくても友達には変わりない。

そんな奴が何人かいて
もうそれだけで満足です。

ランチしたお店を出る時
そこはウチの商品を長年使ってくれてて
ちょうど知ってる方も食べに来てて
その方を含めみなさんが
ウチの商品への思いとともに
ありがとうと言ってくださいました。

店を出て車内で

バイト後輩



大久保さん、やっぱり、流石や



そやでー

おまえも

がんばりやー



変な文章でした。
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