暑さで食欲がなくなってくる昨今。
酢豚など、旨い。
イカの漁が話題に上る。
今、スーパーに並ぶ「生イカ」は少し小ぶり。
2杯こうて、刺身。
ゲソは茹でて、生姜を振りかけておく。
新ジャガのポテトサラダ。
今日は、旨い酒を久しぶりに飲むと決めた日。
つまみも、極上。
たたみいわしをちょっと炙って、そのままもうまし!
いや、この酒には、そのままがうまし!
山形の名酒。
山形県東置賜郡川西町の樽平酒造の、樽酒である。
まあ、樽平が濃くて・やや甘いと表現すれば、この「住吉」・濃くて限度を見極めた辛さをもつ酒と言えまいか。
燗もせず、冷やしもせず、味わうべき名酒である。
139回も酒の講釈をたれて、住吉が無いのに気がついたのだ。
最近、近くの酒屋で入手が難しいのが原因か?
この酒・酒の中の酒である。
松茸なんか要らんワイ要らんわい・・
呑んべぇもここまで極めれば、ほとんど趣味の世界やね。
酢豚美味しそう♪
今風のもいいけれど、
こういう昔からの色使いのって、いいよねぇ。
最近、酢豚好き。
おいしそうだね!
いらんわぁ~
そして、昔のラベルのほうが、旨そうに僕は感じるね。
最近は、高くて、うまそうぶるのが多いで。
日本酒には、魚介・そして干物などの加工品が、また旨い!