前回で最後にしようと思っていたウド・・・
娘に送る約束していたらしいが(たぶん呑んでる時の約束・・)忘れた。
結構怒られた・・・どうも、会社で何人かにあげる約束したらしいぜ・・・
仕方ないのでウド山へ・・!
小梨満開・・・絶好のウド日和だんべ。
浅間山は姿を見せていた。東京の友人にウドを毎年送っているが、量・質に驚いている。
「ウドの生えてる写真が見たい」というので、今回は、ウドの写真特集!
の・・ような、場所で採ってるのだが・・・
出たて、極上品はこのように生えている。土の下に軟白の太い部分があるわけで、掘って根付きを切る。
もちろん穴は埋めて・・・こうして1番芽だけ取れば、毎年収穫できるのだ。
このあたりの大きさまでが極上。捨てる部分は全くない。
写真5本あるのだが・・・ここまで成長すると、僕の場合はよほど収穫量が無いとき以外は採らない。
残すとき「来年までさらに太れよ~」と声だけかける。
このように収穫。
これまた、収穫。
まったまた、収穫・・・と、延々と続くのだった。
籠をしょって山を下る。ごみを取り、1軒分づつ新聞紙にくるみ、保冷剤入りのクーラーBOXに入れるのだ。
この後、お山でコーヒーを沸かし、最中とポッキーをおやつにしばしまったり・・・
帰路はいつもの道でない場所を選択した・・・・
お山は、僕の味方なんだよ。
沢沿いの道を進むと、沢に、いくつもの「セリの島」を発見!
年間水量の安定した場所なので、こりゃ、毎年楽しめるかも?
平地のセリは5月には食べられないが、お山の「水セリ」はまだまだ柔らかい。
セリをたんまり収穫して、最後のお山はやっぱり裏切らなかったぜ!
柔らかくて美味かったなぁ・・・このセリ!